ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.5g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切ります。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。
・白菜はざく切り、長ねぎは斜め1cm幅に切ります。
・しいたけのかさは飾り切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

鍋に(a)、鶏肉を入れて中火で熱し、沸騰したらアクを取ります。豆腐、白菜の芯、長ねぎ、にんじん、しいたけの1/2量を入れてふたをし、中火で6分ほど煮ます。

【作り方】あごだし鍋 【作り方】あごだし鍋

2

白菜の葉を加え、2分ほど加熱し、火が通ったら完成です。

【作り方】あごだし鍋

コツ・ポイント

  1. お持ちの土鍋の大きさに合わせてスープの分量、具材の量は調整してください。別の鍋で作っておいて足しながらお召し上がりいただいても構いません。今回豆腐と、野菜は2回転分で調理しています。
  2. 白菜の葉は火が通りやすいので最後に加えてくださいね。

よくある質問

・他におすすめの具材はありますか?
しめじや、春菊や水菜を加えるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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