【すぐ麺】レンジでビビンうどん

10 分

旨辛さっぱり。「レンジでビビンうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷たいうどんにコチュジャンのきいた甘辛いタレをたっぷり絡めたビビンうどん。ピリッとした辛さが食欲をそそり、さっぱりと食べれるので、暑い日にもおすすめのひと品です。火を使わずに簡単に作れますよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(1人分)
  • 冷凍うどん 1玉
  • きゅうり 1/4本
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. 酢 大さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 少々
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • ゆで卵 1個
    • 白菜キムチ 適量
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。

作り方

1

うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら流水で洗い、氷水でしめて水気を切ります。

【作り方】ビビンうどん 【作り方】ビビンうどん

2

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。

【作り方】ビビンうどん

3

②を加えて、よく混ぜ合わせたら器に盛り付けます。きゅうり、ゆで卵、キムチ、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】ビビンうどん

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・辛いものが苦手な方は、コチュジャンの量を減らしてください。

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