目次
小見出しも全て表示
閉じる
うどんはゆで方でおいしさがアップ!
うどんはゆで方によっておいしさが格段に違います。ただ、うどんには生麺、半生麺、乾麺、冷凍麺などさまざまな種類があるので、それぞれゆで時間が異なるので注意しましょう。この記事では、生麺を使うおいしいうどんのゆで方をご紹介します。
うどんをゆでる際のポイント
うどんをゆでるときのポイントは3つ。この3つさえ押さえれば、誰でも簡単においしいうどんをつくれますよ。
うどんをゆでる際のポイント
- たっぷりのお湯でゆでる
- 麺がくっつかないようにそっと混ぜる
- ゆであがったら水でしめる(温かく食べる場合も同様)
うどんを水でしめる場合は、氷水などではなく流水さっとが基本。温かくして食べるうどんの場合も、一度水でしめてから温め直しましょう。
うどんのゆで方
1. たっぷりのお湯でゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら生麺を入れます。
※お湯の量は2人前で3リットル程度が目安です
※お湯の量は2人前で3リットル程度が目安です
2. 麺をほぐす
うどんの麺はくっつきやすいので、ゆでながら箸でほぐします。生麺はちぎれやすいのでそっとほぐしてください。
3. 沸騰させたまま時間どおりにゆでる
沸騰を保ちながら、ふきこぼれないようにうどんをゆでます。温かいうどんは12分、冷たいうどんは14分を目安にゆでます。
4. 水でしめる
うどんの粉っぽさがなくなったらザルにあげ、流水でしめます。うどんのぬめりがなくなるまでさっともみ洗いしてください。
※水でしめすぎると固くなるので注意してください。
※水でしめすぎると固くなるので注意してください。
- 1
- 2
うどんの人気ランキング