ライター : taki

料理家

うどんはゆで方でおいしさがアップ!

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うどんはゆで方によっておいしさが格段に違います。ただ、うどんには生麺、半生麺、乾麺、冷凍麺などさまざまな種類があるので、それぞれゆで時間が異なるので注意しましょう。この記事では、生麺を使うおいしいうどんのゆで方をご紹介します。

うどんをゆでる際のポイント

うどんをゆでるときのポイントは3つ。この3つさえ押さえれば、誰でも簡単においしいうどんをつくれますよ。

うどんをゆでる際のポイント

  1. たっぷりのお湯でゆでる
  2. 麺がくっつかないようにそっと混ぜる
  3. ゆであがったら水でしめる(温かく食べる場合も同様)
うどんを水でしめる場合は、氷水などではなく流水さっとが基本。温かくして食べるうどんの場合も、一度水でしめてから温め直しましょう。

うどんのゆで方

1. たっぷりのお湯でゆでる

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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら生麺を入れます。

※お湯の量は2人前で3リットル程度が目安です

2. 麺をほぐす

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うどんの麺はくっつきやすいので、ゆでながら箸でほぐします。生麺はちぎれやすいのでそっとほぐしてください。

3. 沸騰させたまま時間どおりにゆでる

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沸騰を保ちながら、ふきこぼれないようにうどんをゆでます。温かいうどんは12分、冷たいうどんは14分を目安にゆでます。

4. 水でしめる

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うどんの粉っぽさがなくなったらザルにあげ、流水でしめます。うどんのぬめりがなくなるまでさっともみ洗いしてください。

※水でしめすぎると固くなるので注意してください。

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