ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
37.7g
糖質
糖質
35.5g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3人分)

作り方

1

ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。

2

冷凍うどんを凍ったままレンジ600Wで5分加熱し、厚手の保存袋に入れて片栗粉を加えます。

3

②を袋の上からよく揉み、うどんの粒が少し残る程度になったら1/3量ずつラップに取り出します。真ん中に割り箸をのせてラップで包み、ギュッと押さえながら小判形にまとめます。

4

フライパンにサラダ油を引き、②を並べて中火で焼き、両面にこんがりと焼き色を付けます。

5

④に①の味噌だれをかけて焼き付けます。お皿に盛り、白ごまを振って完成です。

コツ・ポイント

うどんが潰れにくい場合は、くっつかないようにまな板に油を塗り、包丁で叩いてください。茹でうどんでも作れるので、うどんが余ったらぜひ作ってみてください♪
▼いつもの「うどん」が大変身!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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