フライパンでもっちもち!冷凍うどんの五平餅

「冷凍うどんの五平餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍うどんを使えば、あの五平餅がお家で簡単に作れちゃう!焼き目もしっかり付けて、フライパンで作るのに本格的な味が楽しめます♪おやつに作ってみてくださいね。

20 分

材料

(3人分)
  • 冷凍うどん200g(2玉)
  • 片栗粉大さじ2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆水大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ1と1/2杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 白ごま適量

作り方

1

ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。

2

冷凍うどんを凍ったままレンジ600Wで5分加熱し、厚手の保存袋に入れて片栗粉を加えます。

3

②を袋の上からよく揉み、うどんの粒が少し残る程度になったら1/3量ずつラップに取り出します。真ん中に割り箸をのせてラップで包み、ギュッと押さえながら小判形にまとめます。

4

フライパンにサラダ油を引き、②を並べて中火で焼き、両面にこんがりと焼き色を付けます。

5

④に①の味噌だれをかけて焼き付けます。お皿に盛り、白ごまを振って完成です。

コツ・ポイント

うどんが潰れにくい場合は、くっつかないようにまな板に油を塗り、包丁で叩いてください。茹でうどんでも作れるので、うどんが余ったらぜひ作ってみてください♪
▼いつもの「うどん」が大変身!

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WRITER

料理家 松井麗

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