栄養情報(1人あたり)
399kcal
25.7g
28.4g
16.9g
16.3g
2.1g
下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにします。耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、みじん切りにした玉ねぎをのせたらラップをかけ、600Wで1分半ほど加熱したら、熱を冷まします。
・パン粉を牛乳でひたしておきます
作り方
1
ボウルにひき肉、卵、牛乳にひたしたパン粉を入れて、材料がなじむまで手でこねます。
2
冷ました玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを加えて、粘り気がでるまでこねます。
3
手にサラダ油を手につけて直径4cmほどの大きさに丸めます。
4
フライパンに油をひき、ミートボールを並べて、焼き色がつくまで転がしながら焼きます。
5
焼き色がついたら、バター、小麦粉、牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて一度煮立たせます。
6
焦げげないようにたまにかきまぜながら、弱火~弱中火で3分~5分ほど煮込んで火が通れば完成です!マッシュポテトを添えて、ブラックペッパーを多めにかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
本場ではリンゴンベリージャムをつけて食べますが、好き嫌いが分かれるのでクリームソースのみにしました!ソースはパスタにもバケットにも合う万能な味なので、ぜひつくってみてくださいね!
▼子供も大人も大喜び!クリーム系の煮込みレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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