栄養情報(1人あたり)
439kcal
21.5g
35.9g
10.9g
10.3g
2.6g
下ごしらえ
・パン粉は牛乳に浸します。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・(a)の食材と調味料は混ぜて、合わせ調味料を作ります。
作り方
1
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れてよく混ぜて、合わせ調味料を大さじ1杯加え、粘りが出るまでさらによくこねます。
2
10等分にし、丸めて中心にくぼみを作ります。
3
フライパンに油を熱して②を並べ、くぼみにマヨネーズを絞ります。中火で3分焼いたらフタをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
4
肉に火が通ったら残りの合わせ調味料を加えて煮立たせ、全体に絡めれば完成です。お好みで小口ねぎをかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
味がしっかりしていて冷めてもおいしい焼肉マヨネーズボールは、お花見などのお弁当にもおすすめです。マヨネーズの代わりに、マッシュポテトやタルタルソースなどでアレンジしてもいいですね!
工程3でマヨネーズを絞る際、手間取って焦げてしまうのが不安な場合は、先に火を弱めておきましょう。
▼こちらもお弁当にいかがでしょうか?
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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