お弁当の主役に!甘辛ダレの焼肉マヨネーズボール

今回は甘辛タレが決め手の「焼肉マヨネーズボール」をご紹介します!かわいいミニサイズだから、お弁当のおかずにもぴったりですよ!甘辛い焼肉ダレに、まろやかなマヨネーズが絶妙にマッチ……!ご飯もお酒も進む、リピート確定のおかずです♩

30 分

下ごしらえ

・パン粉は牛乳に浸してます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・☆の食材と調味料は混ぜて、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れてよく混ぜて、合わせ調味料を大さじ1杯加え、粘りが出るまでさらによくこねます。

2

10等分にし、丸めて中心にくぼみを作ります。

3

フライパンに油を熱して②を並べ、くぼみにマヨネーズを絞ります。中火で3分焼いたらフタをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

4

肉に火が通ったら残りの合わせ調味料を加えて、煮立たせて全体に絡めれば完成です。お好みで小口ねぎをかけて召し上がれ☆

材料

(2〜3人分)
  • 合挽き肉300g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 1個
  • パン粉大さじ1杯
  • 牛乳大さじ1杯
  • ナツメグ少々(あれば)
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯(フライパン用)
  • <合わせ調味料>
    • ☆醤油大さじ2杯
    • ☆砂糖大さじ2杯
    • ☆にんにくすりおろし1/2片
    • ☆しょうがすりおろし1/2片
    • ☆豆板醤小さじ1/2杯
    • ☆ごま油大さじ1杯
    • ☆白いりごま大さじ1/2杯
    • ☆水溶き片栗粉小さじ1杯
    • ☆水50cc
    • マヨネーズ適量

コツ・ポイント

味がしっかりしていて冷めても美味しいので、お花見などのお弁当にもオススメです♪マヨネーズの代わりにマッシュポテトやタルタルソースなどでアレンジしても美味しいですよ☆③でマヨネーズを絞る際、手間取って焦げてしまうのが不安な場合は先に火を弱めておきましょう!
▼こちらもお弁当にどうでしょうか?

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