味しみしみ!「大根の煮物」の味付け別の人気レシピ20選

大根の煮物を和・洋・中それぞれの味で20点ご紹介します。和食の定番、ふろふき大根やシンプルな味わいのポトフ、お肉の旨みがしみた中華味の角煮など味付けによってさまざまな味わいを楽しめる大根の煮物。レパートリーを増やしたい方もぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年7月19日 更新

【和風】大根の煮物の人気レシピ9選

1. 里芋とイカと大根の煮物

青いストライプ柄の器に盛り付けた里芋とイカと大根の煮物

Photo by macaroni

和食の人気料理、里芋とイカと大根の煮物はごはんにもお酒にも合う懐かしい味が魅力です。ポイントは、イカを途中でいったん取り出すことです。こうすることで硬くならずに仕上がります。やわらかく煮えた大根と里芋に、イカの旨みがしみてお箸が止まらないおいしさ。

2. レンジで簡単!大根とこんにゃくのしみしみ煮

陶器の器に盛り付けた大根とこんにゃくのしみしみ煮

Photo by macaroni

大根の中までしっかり味がしみた煮物をレンジだけで作るレシピです。調味料を合わせる前に大根を一度加熱することで、短時間でも味がしみてお鍋でゆっくり煮たときと同じような味わいに仕上がります。

こんにゃくは砂糖を揉み込んで加熱すると、独特の臭みや水分が抜けるのでぜひ試してみてくださいね。

3. ピーラー大根のカレーすき煮

白い器に盛り付けたピーラー大根のカレーすき煮

Photo by macaroni

短時間で煮物を作りたいときは、野菜を薄くスライスするのがコツ。こちらのレシピでは、大根をピーラーでスライスして、牛肉やしいたけなどと甘辛く煮ています。ひらひらとリボン状の大根は、かさが減ってたくさん食べられるのもうれしいですね。

ほのかに香るカレーの風味が食欲をそそる味付け。卵の黄身を絡めてすき焼き風にいただきましょう。

4. とろとろあんの肉詰めふろふき大根

白い器に盛り付けたとろとろあんの肉詰めふろふき大根

Photo by macaroni

ゆでた大根の餡をかけていただくふろふき大根は、和食の定番。こちらのレシピでは、真ん中をくり抜いた大根に鶏ひき肉を詰めて和風出汁で煮込んだアレンジレシピです。

鶏ひき肉のやさしい旨みがしみわたり、あんかけの煮汁が体を芯から温めてくれます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Cucina_mamma

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう