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ちくわ×大根×こんにゃくの煮物レシピ
材料(2〜3人分)
・こんにゃく……1枚
・大根……300g
・ちくわ……4本
・オイスターソース……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・だし汁……400cc
煮物におすすめの大根の部位は?
大根の中間部分は、煮物やおでんなどの煮込み料理に適しています。理由のひとつは、「加熱するとやわらかくなる」という特徴。味付けも染み込みやすくなるので、ぜひ一度中間部分で作ってみてくださいね。
下ごしらえ
・大根は皮をむき1cm幅の半月切りにします。
・ちくわは斜め3cm幅に切ります。
作り方
1. こんにゃくを加熱する
こんにゃくはフォークで切り込みを入れて手でひと口大にちぎります。耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。
2. 沸騰させる
鍋にめんつゆ、オイスターソース、だし汁を入れてひと混ぜします。大根、ちくわ、こんにゃくを加えて中火で沸騰させます。
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