ライター : Cucina_mamma

転勤族の夫のおかげで、住まいが変わるたびに舌が肥えてきた食いしん坊ママ。全国各地の必食グルメをご覧あれ。

ちくわ×大根×こんにゃくの煮物レシピ

材料(2〜3人分)

・こんにゃく……1枚 ・大根……300g ・ちくわ……4本 ・オイスターソース……大さじ1杯 ・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯 ・だし汁……400cc

煮物におすすめの大根の部位は?

大根の中間部分は、煮物やおでんなどの煮込み料理に適しています。理由のひとつは、「加熱するとやわらかくなる」という特徴。味付けも染み込みやすくなるので、ぜひ一度中間部分で作ってみてくださいね。

下ごしらえ

・大根は皮をむき1cm幅の半月切りにします。 ・ちくわは斜め3cm幅に切ります。

作り方

1. こんにゃくを加熱する

Photo by macaroni

こんにゃくはフォークで切り込みを入れて手でひと口大にちぎります。耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。

2. 沸騰させる

Photo by macaroni

鍋にめんつゆ、オイスターソース、だし汁を入れてひと混ぜします。大根、ちくわ、こんにゃくを加えて中火で沸騰させます。

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