めんつゆでお手軽に♪ 切り干し大根の煮物レシピ&おすすめ献立案6選

なにかと便利な乾物野菜。なかでも圧倒的な存在感の「切り干し大根」は使いやすく、調理も簡単なのでとてもおすすめです。今回は切り干し大根といえばおなじみの煮物のレシピをご紹介します。めんつゆを使って手早く常備菜にしてしまいましょう!

2019年8月15日 更新

基本の切り干し大根の煮物レシピ

常備菜用の容器から取り分けた切り干し大根の煮物

Photo by koku_koku

乾物野菜のなかでも人気の切り干し大根は、煮物にも、和え物にも、サラダにも使いまわせるとても優秀な素材ですよね。うま味がたっぷり含まれていて冷凍もできる、常備菜向きのお惣菜です。今回はめんつゆを使って手軽に作っていきましょう。

材料

a. 切り干し大根……乾物で30g
a. にんじん……1/2本
a. 油揚げ……1枚
・ごま油……小さじ1杯
b. めんつゆ……大さじ3杯
b. 戻し汁と水……合わせて400CC
b. みりん……小さじ2杯

作り方

1. 油揚げは、湯で油分を切って、水気をとっておきましょう。切り干し大根は水で戻しておきましょう。にんじんと油揚げは4cmほどの細切りにしておきます。

2. フライパンか鍋にごま油をひいて、aを炒め、にんじんがしんなりしたら、bを入れて中火で汁気がなくなるまで煮て完成です。

戻し汁は捨てないで

切り干し大根の戻し汁は大切な「だし」になります。ぜひ捨てずにそのまま煮物に使っていきましょう。香りや風味が格段とあがっておいしく仕上がりますよ。
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koku_koku

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