ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
384kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.4g
脂質
脂質
22.6g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは繊維を断つように5mm幅の薄切りにします。
・いんげんは筋を取り除いて長さを3等分します。

作り方

1

にんにくは上下を切り落とし、爪楊枝で芽を取り除いてから薄くスライスします。

2

冷たいフライパンに鶏もも肉を皮目から入れてみそを塗り、スライスしたにんにくをのせます。鶏もも肉を覆うように玉ねぎ、いんげんをのせ、酒を回しかけてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。

3

フタを開けて全体を返すように混ぜ、水分を飛ばしながら強火で炒めて完成です。

コツ・ポイント

鶏もも肉から出る脂と玉ねぎの甘み、水分を利用するシンプルなレシピです。調味料はみそだけなのに、驚くほど奥行きのある味わいに♪お好みで仕上げにごま油を回しかけたり、みそに豆板醤を混ぜたりしてアレンジするのもおすすめです!
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