じっくりことこと♪まるごと玉ねぎの味噌バター煮

50 分

「まるごと玉ねぎの味噌バター煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じっくり時間をかけてまるごと玉ねぎをコトコト煮込みました。ブロックベーコンの旨みも溶け出した味噌バターの深い味わいが、とろとろ食感の玉ねぎと絶妙なハーモニーを奏でます♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(3人分)
  • 玉ねぎ 3個
  • ベーコンブロック 100g
  • バター 15g
  • だしの素 小さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • 600cc
  • みそ 大さじ2杯
  • バター(仕上げ用) 10g

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅にカットします。
・玉ねぎはヘタと根を切り落とし、皮をむきます。

作り方

1

玉ねぎを耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで10分加熱します。

2

鍋にバターを入れて熱し、ベーコンを加えて焼き色が付くまで中火で加熱します。

3

②に玉ねぎ、だしの素、酒、水を加えて煮立たせ、落とし蓋をしてじっくり中火で20分煮ます。

4

落とし蓋を取り、みそを加えてさらに10分煮詰めます。仕上げにバターを加えて溶かしたら完成です。

コツ・ポイント

玉ねぎはあらかじめレンジで加熱すると煮込み時間を短縮してもとろとろに仕上がります♪生で食べればちょっと辛い玉ねぎも、じっくり煮込めば甘みをしっかり引き出せますよ!
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