栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
381kcal
6.3g
24.7g
35.8g
34.6g
0.4g
下ごしらえ
・卵、クリームチーズは常温に戻します。
・バナナは潰します。
・パイナップルは1cm角に切ります。
・くるみはオーブンでローストするかフライパンで乾煎りし、ざく切りにします。
・型に薄くバターを塗り、クッキングシートを敷きます。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、サラダ油、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でとろみが付くまで混ぜます。
2
①に☆の材料を振るい入れ、ゴムベラで粉気が少し残るようにさっくり混ぜます。バナナ、パイナップル、くるみを加え、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜます。
3
②を型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで50分焼きます。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。
4
ボウルにフロスティングの材料を混ぜ合わせ、③の表面に塗ります。お好みでブルーベリーなどのフルーツをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
ハミングバードケーキは、アメリカ南部発祥の伝統菓子。"あまりのおいしさに鳥もさえずる" という意味を持つそうです。カットパイナップルは、缶詰でも代用可能です。ご使用のオーブンによって焼き上がりの状態が異なりますので、様子を見て時間を調整してくださいね。
▼海外生まれのかわいいケーキはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
バナナの人気ランキング