包んで焼くだけ!見た目もそっくり「まるごとチョコバナナパイ」

35 分

「丸ごとチョコバナナパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パイシートにチョコレートとアーモンドを散らし、バナナを丸ごと包んで焼き上げました!材料5つでとっても簡単に作れます。少しふっくらしたフォルムがかわいらしいひと品ですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • バナナ 2本
  • ミルクチョコレート 25g
  • 冷凍パイシート 1枚
  • アーモンドスライス 5g
  • 卵黄 1個

下ごしらえ

・バナナは皮を剥きます。
・チョコレートは細かく刻みます。
・冷凍パイシートは常温に戻します。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

まな板に打ち粉をし、パイシートを伸ばして半分に切ります。

2

それぞれにチョコレート、アーモンドを散らし、パイシートの四隅に切り込みを入れます。

3

②の真ん中にバナナをのせ、パイシートで覆うように包んで、真ん中に数カ所切り込みを入れます。

4

クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄を塗って200℃のオーブンで25分焼いたら完成です。お好みで粉糖をかけてめしあがれ!

コツ・ポイント

チョコレートは大きめに切るとパイシートからはみ出てしまうので気を付けましょう。また、生クリームを付けて食べてもおいしいですよ!
▼手作りおやつにぴったり!簡単スイーツレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS