しっとりとろとろ♪ 大学バナナ

「大学バナナ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったバナナを揚げて、甘じょっぱいたれを絡めました。甘さが引き立つバナナのしっとりとろんとした食感に、ハマる美味しさです♪ちょっとしたおやつにもピッタリですよ。

10 分

材料

(2〜3人分)
  • バナナ3本
  • 砂糖大さじ4杯
  • みりん大さじ4杯
  • しょうゆ小さじ2杯
  • サラダ油適量

作り方

1

バナナは皮を剥き、ひと口大に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて160℃に熱し、①を入れてカラッときつね色になるまで揚げて油を切ります。

3

フライパンに砂糖、みりん、しょうゆを煮詰め、①を入れて絡めたら完成です。お好みで黒いりごま、きなこをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・バナナは熟しすぎていない、少し固めのものを使用すると揚げても崩れにくくきれいな仕上がりになりますよ。
・できたてはもちろん、冷めても味が馴染んでおいしく召し上がれます♪
▼バナナを使ったアレンジレシピはこちら♪

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