型なしでふわふわ♪ いちごティラミスパンビー

「いちごティラミスパンビー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。型を使わずに作れるフランスの伝統菓子、パンビー!チーズクリームといちごを挟み、ココアパウダーをかけてティラミス風味に仕立てました。おもてなしにもおすすめの簡単スイーツです♪

40 分

材料(4〜6人分)

  • スポンジ生地
    • 2個
    • 砂糖70g
    • 薄力粉90g
    • 粉砂糖適量
  • チーズクリーム
    • クリームチーズ200g
    • 砂糖20g
    • 生クリーム100g
    • 砂糖(生クリーム用)10g
    • レモン汁小さじ2杯
    • いちご適量
    • ココアパウダー適量

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・卵は卵黄と卵白に分けます。
・スポンジ生地用の砂糖は30gと40gに分けます。
・生クリームは砂糖を10g加えて八分立てにします。
・いちごは洗ってヘタを取ります。

作り方

1

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

2

別のボウルに卵白と砂糖30gを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

3

①のボウルに②をひとすくい入れてしっかり混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。

4

③に②の残りを3〜4回に分けて加え、さっくりと混ぜます。

5

クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、粉砂糖を全体にふりかけます。180℃のオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら半分にスライスします。

6

別のボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、八分立てした生クリームを加えて混ぜます。

7

⑤の下側の生地に⑥を絞り出し、いちごをのせてもう一枚の生地でサンドします。上からココアパウダーをふって完成です。

コツ・ポイント

生地に粉砂糖をふってから焼くと、外はカリッと中はふんわりとした食感になります。生地を落とす際にスプーンを使い、小さめサイズに作ってもかわいいですよ♪
▼フランス生まれのお菓子をアレンジ♪

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