栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
248kcal
5.3g
15.5g
24.9g
24.1g
0.2g
下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱します。
・卵は卵黄と卵白に分けます。
・スポンジ生地用の砂糖は30gと40gに分けます。
・生クリームは砂糖を10g加えて八分立てにします。
・いちごは洗ってヘタを取ります。
作り方
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2
別のボウルに卵白と砂糖30gを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
3
①のボウルに②をひとすくい入れてしっかり混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
4
③に②の残りを3〜4回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
5
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、粉砂糖を全体にふりかけます。180℃のオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら半分にスライスします。
6
別のボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、八分立てした生クリームを加えて混ぜます。
7
⑤の下側の生地に⑥を絞り出し、いちごをのせてもう一枚の生地でサンドします。上からココアパウダーをふって完成です。
コツ・ポイント
生地に粉砂糖をふってから焼くと、外はカリッと中はふんわりとした食感になります。生地を落とす際にスプーンを使い、小さめサイズに作ってもかわいいですよ♪
▼フランス生まれのお菓子をアレンジ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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