ふわふわ雲を食べるお菓子♪ウフアラネージュ

「ウフアラネージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ウフアラネージュは茹でメレンゲにソースを添える、フランスのお菓子です♪ウフは卵、ネージュは雪。ふわふわ雪のような卵にアングレーズソースを合わせました。一人分たまご1個でOK!

20 分

材料(2人分)

  • 卵白2個分
  • グラニュー糖40g
  • アングレーズソース
    • 卵黄2個分
    • グラニュー糖30g
    • 薄力粉小さじ2杯
    • オレンジジュース100cc
    • 牛乳200cc
  • トッピング
    • チョコレートソース適量

作り方

1

ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えながらツノが立つまでしっかりと泡立てます。

2

フライパンにお湯を沸かし、①のメレンゲを2本のスプーンで形を整えながらお湯に入れます。2、3回返しながら、8〜12分茹でてバットに上げ、キッチンペーパーで水気を取ります。

3

アングレーズソースを作ります。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜます。

4

④にオレンジジュース、牛乳を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、取り出してなめらかになるまで混ぜます。

5

⑤の粗熱を取り、器に流し入れます。③のメレンゲを2個ずつ盛り付けて完成です。お好みでチョコレートソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

メレンゲをすくう前にスプーンを冷やしておくと、メレンゲを落としやすくなりますよ。茹で上がりの目安は、表面を指で軽く押してみて弾力があればOKです。時間があれば、アングレーズソースをよく冷やしてからお召し上がりください。今回はオレンジジュースを加えてさっぱりとゆるめに仕上げましたが、オレンジジュースなしでもおいしく作れますよ♪
▼ちょっと優雅な気分♪フランス菓子のアレンジレシピはこちら!

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