ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1 人あたり)

エネルギー
エネルギー
351kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
79.4g
糖質
糖質
73.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・切り餅はトースター240℃で5〜7分焼きます。

作り方

1

鍋にあんこ、水を入れてかき混ぜます。

【作り方】基本のおしるこ

2

中火にかけ、鍋のフチがふつふつしてきたら底からかき混ぜながら2分ほど煮ます。

【作り方】基本のおしるこ

3

塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】基本のおしるこ

4

器に注ぎ、切り餅をトッピングして完成です。

【作り方】基本のおしるこ

コツ・ポイント

  1. こしあんでも同量でお作りいただけます。
  2. あんこを水を混ぜ合わせてから火にかけてください。
  3. あんこが沈殿して焦げやすいので、底から混ぜながら煮てください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・こしあんでも作れますか?
こしあんでも同量でお作りいただけます。お好みのあんこを使用して作ってみてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ