目次
ティラミスはコーヒーなしでも大満足!
子どものおやつ用や人が集まる食事会では、コーヒーなしティラミスを作るのもひとつのアイデアです。コーヒーがなくても満足感があり風味豊か。ティラミスクリームとマッチして、意外にもコーヒー不使用であることに気づかない方も多いんですよ♪
レシピでは市販のカステラを使いますが、手に入りやすいクッキーやウエハースで作ったりお好みのフルーツを挟んだりしてもおいしく作れます。大皿に作ってスプーンですくって取り分けてもGOOD。ぜひ作ってみてくださいね。
レシピでは市販のカステラを使いますが、手に入りやすいクッキーやウエハースで作ったりお好みのフルーツを挟んだりしてもおいしく作れます。大皿に作ってスプーンですくって取り分けてもGOOD。ぜひ作ってみてくださいね。
ココアの香りがマッチ。コーヒーなしティラミスレシピ
調理時間
15分
ティラミスはコーヒーなしでもおいしく作れます。ココア液をたっぷり浸ませれば、見た目はティラミスそのもの。高価なマスカルポーネは使わずクリームチーズで手軽に作るので、日々のおやつにもぴったりですよ。スポンジやクッキーなどお好みの材料を使ってぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(4人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 純ココアパウダーには熱湯を少量ずつ加えてよく混ぜる
- カステラにココア液をひたひたになるまで浸す
- クリームチーズはなめらかになるまでよく混ぜる
純ココアパウダーはダマにならないように、熱湯を少量ずつ加えてよく混ぜましょう。ティラミスに使うカステラには、ココア液をたっぷり染み込ませるのがポイントです。ムラなくひたひたになるまで浸してください。
クリームチーズは、はじめになめらかになるまでよく混ぜておくのが口当たりよく仕上げるコツ。冷えて固い場合は電子レンジで加熱してやわらかくしてから混ぜるとよいですよ。
クリームチーズは、はじめになめらかになるまでよく混ぜておくのが口当たりよく仕上げるコツ。冷えて固い場合は電子レンジで加熱してやわらかくしてから混ぜるとよいですよ。
作り方
1.生クリームを泡立てる
![ボウルに入った生クリームに砂糖を入れたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273010/aIOiCgROOjLMmybA1sLOYKxG8S4nQfApkFiRw7sI.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
生クリームに砂糖をすべて入れて混ぜます。
![ボウルに入った7分立てにした生クリーム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273010/GyJLRpKUJ1MYPUQyBlH5Psg6gCPls60BpqcnQqLE.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
泡立て器で7分立て程度になるまで泡立てます。
2.クリームチーズと生クリームを合わせる
![ボウルに入ったクリームチーズを混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273011/pnVvWOOXZyN6uPYLX4tSHvgK9XhJLzcBX0w7g19z.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
別のボウルにクリームチーズを入れて練ります。冷蔵庫から出したてで固い場合は、電子レンジ600Wで15秒ほど加熱するとやわらかくなります。
![クリームチーズにホイップした生クリームを加えたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273011/LGvT9E1776Q7UPMAGpLxb46xCvov0JwMrqR5Y5TR.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
なめらかになったら、1/3量の1を加えて混ぜます。
![クリームチーズとホイップした生クリームを混ぜたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273011/jNHaJzpMomJMhAX7cUe560kPc5oNXlqTpLiH3nei.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
混ざったら、残りも1/3量ずつ加えてその都度よく混ぜます。
3.カステラにココア液を浸みさせる
![純ココアパウダーに熱湯を加えて混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273012/RddQeJlwqoV8yZ50arJlmNlUG62R0M7go2sMB9EX.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
純ココアパウダーに熱湯400cc(分量外)を少しずつ加え、よく混ぜます。
![カステラにココア液をかける様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273012/ONEjVvLlFXVGZTkEo2dMEnF9vJ9BfOwaR0KhekH8.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
カステラを器に合わせてカットし、ココア液をたっぷりかけてひたひたに浸みさせます。
4.器に盛り付ける
![ガラスの器の底に入ったココア液を吸ったカステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273013/tKDyuuB6l8gyzms0fOld2SQPlgJ2zdVwuLIT7ENR.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
器の底にたっぷりココア液を吸ったカステラをしきます。
![器にティラミスクリームを入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273013/VwAgiJpyN9dxXW6TvZFLUZPftCIxJ3qXmVIfOez7.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
その上に3を入れます。
![ティラミスクリームの上にカステラをのせた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273013/M14Ngw76y2KRkA7CvZU4WRr4zLed232SLrCNjdQl.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
さらにカステラとティラミスクリームを重ねます。
![器にティラミスクリームを入れたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273013/R7dcy5ijLFx6vEHYClaNW5klwre6sB9l7bJoXvtZ.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
最後はティラミスクリームを入れて表面をきれいにならします。
5.純ココアパウダーをふる
![器に入ったティラミスに純ココアパウダーをふったもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273014/O7zdVcV3DuSnwhrj0N6fPHOodkKHcnKeroESOgxt.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
純ココアパウダーをたっぷりふりかけます。
6.ミントを飾って完成
![ティラミスにミントを飾ったもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273015/dxewYFGPe1kLWtWw8CvCEUYbRLDQLryTMIYNFqFP.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
真ん中にミントを飾って完成です。
よくある質問
カステラ以外でも作れますか?
作れます。市販のウエハースやクッキー、スポンジなどを使ってください。
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