ライター : kamomm

30分で簡単!「ティラミス」の基本レシピ

ティラミスとは北イタリアで生まれたスイーツのひとつで、チーズのコクとコーヒーの風味が絶妙なハーモニーを奏でるひと品です。この記事ではmacaroni編集部のプロの料理家が考案する、基本のレシピをご紹介します。
調理時間:30分

材料(18cm×18cmのホーロー容器1台分)

・フィンガービスケット……24本 ・ココアパウダー……適量

チーズクリーム

・マスカルポーネチーズ……250g ・卵黄……2個分 ・グラニュー糖……10g ・卵白……2個分 ・グラニュー糖……30g

コーヒーシロップ

・グラニュー糖……30g ・インスタントコーヒー……小さじ2杯 ・お湯……100cc

下ごしらえ

・マスカルポーネチーズは室温に戻し、やわらかくなるまで練ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 容器にビスケットの半量を敷き詰めます。

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2.【コーヒーシロップ】の材料を混ぜ合わせて、半量を刷毛でビスケットに染み込ませます。

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3. チーズクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白くもったりとするまで混ぜます。

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4. 3にマスカルポーネチーズを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。

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5. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノが立つまでしっかりと泡立てます。

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6. 45を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。

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7. 26の半量を流し入れて平らにならします。

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8. 残りのビスケットを敷き詰め、残りのシロップを刷毛で染み込ませます。

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9. 残りのチーズクリームを流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

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10. 仕上げにココアパウダーをふるってできあがりです。

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11. お好みで取り分けてめしあがれ!

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