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本場の味!ティラミスの基本レシピ
調理時間:30分
材料(18cm×18cmのホーロー容器1台分※なければ同じくらいの容器)
・フィンガービスケット……24本
・ココアパウダー……適量
チーズクリーム
・マスカルポーネチーズ……250g
・卵黄……2個分
・グラニュー糖……10g
・卵白……2個分
・グラニュー糖……30g
コーヒーシロップ
・グラニュー糖……30g
・インスタントコーヒー……小さじ2杯
・お湯……100cc
下ごしらえ
マスカルポーネチーズは室温に戻し、やわらかくなるまで練ります。
作り方
1. 容器にビスケットの半量を敷き詰めます。(a)の材料を混ぜ合わせてシロップを作り、半量を刷毛でビスケットに染み込ませます。
2. チーズクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白くもったりとするまで混ぜます。マスカルポーネチーズを数回に分けて加えて混ぜ合わせます。
3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
4. 2に3を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5. 1に4の半量を流し入れて平らにならし、残りのビスケットを敷き詰め、残りのシロップを刷毛で染み込ませます。
6. 残りのチーズクリームを流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。仕上げにココアパウダーをふるってできあがりです。お好みでミントを添えてください。
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