ライター : rieyutenji

フランスのアルプス地方在住24年。横浜出身の3子の母です。日本では編集部に勤務。渡仏後、執筆業に。でもデジタルな仕事には不慣れで、古い頭を掃除&改革中。フレッシュな気持ちと姿…もっとみる

本場の味!ティラミスの基本レシピ

調理時間:30分

材料(18cm×18cmのホーロー容器1台分※なければ同じくらいの容器)

・フィンガービスケット……24本 ・ココアパウダー……適量

チーズクリーム

・マスカルポーネチーズ……250g ・卵黄……2個分 ・グラニュー糖……10g ・卵白……2個分 ・グラニュー糖……30g

コーヒーシロップ

・グラニュー糖……30g ・インスタントコーヒー……小さじ2杯 ・お湯……100cc

下ごしらえ

マスカルポーネチーズは室温に戻し、やわらかくなるまで練ります。

作り方

1. 容器にビスケットの半量を敷き詰めます。(a)の材料を混ぜ合わせてシロップを作り、半量を刷毛でビスケットに染み込ませます。 2. チーズクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白くもったりとするまで混ぜます。マスカルポーネチーズを数回に分けて加えて混ぜ合わせます。 3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。 4. 23を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。 5. 1に4の半量を流し入れて平らにならし、残りのビスケットを敷き詰め、残りのシロップを刷毛で染み込ませます。 6. 残りのチーズクリームを流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。仕上げにココアパウダーをふるってできあがりです。お好みでミントを添えてください。
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