ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
562kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.8g
脂質
脂質
9.9g
炭水化物
炭水化物
106.4g
糖質
糖質
102.7g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

バナナは耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒加熱します。

【作り方】バナナパンケーキ

2

取り出したらマッシャーなどで潰します。

【作り方】バナナパンケーキ

3

卵を割り入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。

【作り方】バナナパンケーキ

4

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】バナナパンケーキ

5

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。

【作り方】バナナパンケーキ

6

3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。残りの生地も同様に焼きます。

【作り方】バナナパンケーキ

7

器に盛り、バナナ、くるみをトッピングして完成です。お好みではちみつをかけて召し上がれ。

【作り方】バナナパンケーキ

コツ・ポイント

  1. 薄力粉を加えてから混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、粉気がなくなったら手を止めてください。
  2. 生地は少し高めの位置から動かさないように流すと、自然とキレイな丸に広がりますよ。

よくある質問

保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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