栄養情報(1人あたり)
611kcal
15g
42.5g
49.7g
48.9g
0.6g
下ごしらえ
・クリームチーズと牛乳は一緒に耐熱容器に入れて、レンジ600Wで20秒加熱します。
・卵白は泡立て用のボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。
・トッピング用の生クリームとグラニュー糖を合わせて好みの硬さに泡立てます。
・レモンの皮はよく洗い、すりおろします。
作り方
1
温めたクリームチーズと牛乳をホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。
2
薄力粉をふるい入れてダマがなくなるまで混ぜます。
3
レモン果汁とレモンの皮を加えて混ぜます。
4
別のボウルに卵白とグラニュー糖をティースプーン1杯分加え、ハンドミキサーで全体が泡状になるまで泡立てます。
5
残りのグラニュー糖を2回に分けて加えてその都度混ぜ、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
6
②の生地に⑤のメレンゲを一度に加えて、ゴムベラで底をすくい上げるようにしてムラなく混ぜます。
7
フライパンをしっかり温めてから3秒ほど濡れ布巾の上に置き、温度を下げます。そこに生地をレードルで3等分にこんもりとのせます。
8
フタをして弱火で4分30秒焼き、フライ返しを使い優しく裏返します。再びフタをして弱火で4分~4分30秒焼きます。
9
器に盛り付けて、お好みでトッピングをのせて完成です。
コツ・ポイント
- メレンゲを加えたら混ぜすぎず、手早く作業を進めることがポイントです。
- 生地がくっつきやすいフライパンの場合は、油を薄く塗って温めてから焼いてください。
よくある質問
・ホットプレートでも焼けますか?
ホットプレートでも作れます。160℃に設定して焼いてくださいね。
・焼き上がりの目安はどのくらいですか?
生地の側面を触ってみて、生地がくっついてこなければ大丈夫です。
ホットプレートでも作れます。160℃に設定して焼いてくださいね。
・焼き上がりの目安はどのくらいですか?
生地の側面を触ってみて、生地がくっついてこなければ大丈夫です。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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