ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
611kcal
たんぱく質
たんぱく質
15g
脂質
脂質
42.5g
炭水化物
炭水化物
49.7g
糖質
糖質
48.9g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・クリームチーズと牛乳は一緒に耐熱容器に入れて、レンジ600Wで20秒加熱します。
・卵白は泡立て用のボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。
・トッピング用の生クリームとグラニュー糖を合わせて好みの硬さに泡立てます。
・レモンの皮はよく洗い、すりおろします。

作り方

1

温めたクリームチーズと牛乳をホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

2

薄力粉をふるい入れてダマがなくなるまで混ぜます。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

3

レモン果汁とレモンの皮を加えて混ぜます。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

4

別のボウルに卵白とグラニュー糖をティースプーン1杯分加え、ハンドミキサーで全体が泡状になるまで泡立てます。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

5

残りのグラニュー糖を2回に分けて加えてその都度混ぜ、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

6

②の生地に⑤のメレンゲを一度に加えて、ゴムベラで底をすくい上げるようにしてムラなく混ぜます。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

7

フライパンをしっかり温めてから3秒ほど濡れ布巾の上に置き、温度を下げます。そこに生地をレードルで3等分にこんもりとのせます。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

8

フタをして弱火で4分30秒焼き、フライ返しを使い優しく裏返します。再びフタをして弱火で4分~4分30秒焼きます。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

9

器に盛り付けて、お好みでトッピングをのせて完成です。

【作り方】チーズスフレパンケーキ

コツ・ポイント

  1. メレンゲを加えたら混ぜすぎず、手早く作業を進めることがポイントです。
  2. 生地がくっつきやすいフライパンの場合は、油を薄く塗って温めてから焼いてください。

よくある質問

・ホットプレートでも焼けますか?
ホットプレートでも作れます。160℃に設定して焼いてくださいね。
・焼き上がりの目安はどのくらいですか?

生地の側面を触ってみて、生地がくっついてこなければ大丈夫です。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ