ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
355kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
19.5g
炭水化物
炭水化物
37.8g
糖質
糖質
36.5g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・トッピング用の生クリームはグラニュー糖を加えて七分立てにします。

作り方

1

ボウルに卵黄、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜます。

【作り方】基本のスフレパンケーキ

2

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】基本のスフレパンケーキ

3

別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらその都度よく混ぜます。

【作り方】基本のスフレパンケーキ

4

②に③のメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。

【作り方】基本のスフレパンケーキ

5

残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】基本のスフレパンケーキ

6

フライパンに薄くサラダ油を引き、弱火で熱します。スプーンなどで生地を落とします。

【作り方】基本のスフレパンケーキ

7

お湯を流し入れたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

【作り方】基本のスフレパンケーキ

8

やさしく裏返し、再びお湯を加えて蒸し焼きにします。

【作り方】基本のスフレパンケーキ

9

器に盛り付けたら完成です。いちご、生クリーム、粉砂糖をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 卵白は泡立てる直前まで冷やしておくと泡立ちが早く、キメの細かいメレンゲができます。
  2. 卵黄の生地と合わせてからはメレンゲが潰れてしまわないよう、手早く作業してください。

よくある質問

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
風味は少し異なりますが、調製豆乳または無調整豆乳でも代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ