栄養情報(1人あたり)
355kcal
10g
19.5g
37.8g
36.5g
0.5g
下ごしらえ
・トッピング用の生クリームはグラニュー糖を加えて七分立てにします。
作り方
1
ボウルに卵黄、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜます。

2
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

3
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらその都度よく混ぜます。

4
②に③のメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。

5
残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

6
フライパンに薄くサラダ油を引き、弱火で熱します。スプーンなどで生地を落とします。

7
お湯を流し入れたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

8
やさしく裏返し、再びお湯を加えて蒸し焼きにします。

9
器に盛り付けたら完成です。いちご、生クリーム、粉砂糖をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 卵白は泡立てる直前まで冷やしておくと泡立ちが早く、キメの細かいメレンゲができます。
- 卵黄の生地と合わせてからはメレンゲが潰れてしまわないよう、手早く作業してください。
よくある質問
・牛乳は豆乳でも代用できますか?
風味は少し異なりますが、調製豆乳または無調整豆乳でも代用できます。
風味は少し異なりますが、調製豆乳または無調整豆乳でも代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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