栄養情報(1人あたり)
730kcal
14.2g
29.2g
104.4g
101.2g
1.1g
材料
(2人分)- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 10g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- プレーンヨーグルト(加糖) 180g
- サラダ油 大さじ3杯
-
トッピング
- 生クリーム(七分立て) 適量
- ブルーベリージャム 適量
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、サラダ油を加えて混ぜます。
2
ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、③をおたま1杯分流し入れます。
5
3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に3枚焼きます。器に盛り、お好みでブルーベリージャムやホイップをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- こちらのレシピではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しています。加工されていないフライパンを使用する場合はバターまたは油を熱して焼いてください。
- 無糖ヨーグルトを使う場合はお好みで砂糖の量を調整してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
1枚ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵を使用しております。
・米粉でも作れますか?
仕上がりの食感は少々異なりますが、同量の米粉でも代用できます。
1枚ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵を使用しております。
・米粉でも作れますか?
仕上がりの食感は少々異なりますが、同量の米粉でも代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パンケーキに関する記事
パンケーキの人気ランキング