煮込まないから簡単!ドライカレーの本格&人気レシピ5選

ドライカレーの本格レシピをmacaroni動画でご紹介します。ドライカレーは野菜の甘みと旨みたっぷりで子供から大人まで人気メニュー♪ カレー粉やルーを使ったものから、レンジで作る簡単なものまでまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

2019年8月23日 更新

ライター : ちかこ

元銀行員。現在は子育てをしながら、趣味の料理を楽しんでいます。簡単に作れるものからSNS映えするフォトジェニックな料理まで・・・家族に喜ばれる料理を日々研究しています。

温玉のせ♪ ドライカレーの本格レシピ

材料(2人分)

・豚ひき肉……150g ・ピーマン……1個 ・にんじん……1/2本 ・玉ねぎ……1/2個 ・しょうが……1片分 ・にんにく……1片分 ・サラダ油……大さじ1杯 ・カレー粉……大さじ1杯 a. ケチャップ……大さじ1杯 a. ウスターソース……小さじ1杯 a. 塩こしょう……少々 ・水……50cc ・ご飯……400g

下ごしらえ

・しょうがとにんにく、ピーマン、にんじん、玉ねぎは、それぞれみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. ピーマン、にんじん、玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。

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2. フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、しょうが、にんにくを炒めます。

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3. 香りが立ったら玉ねぎを加え、焦がさないように中火で5〜8分じっくりと炒めます。

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4. にんじん、ピーマンを加えて炒めます。

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5. 豚ひき肉を加えてさらに炒めます。

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6. 肉の色が変わったらカレー粉を振り入れて、全体になじませるように炒めます。

Photo by macaroni

7. (a)の調味料を加えて混ぜ、水を注いで汁気がなくなるまで5〜8分煮詰めたら完成です。

Photo by macaroni

8. 器にご飯を盛り、カレーをかけてお好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ!

ポイント

・玉ねぎは焦がさないようにじっくりと炒めることで、甘みが出ておいしくなります。 ・ドライカレーは汁気がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。 ・ウスターソースの代わりにしょうゆを加えたり、隠し味にみそを加えると和風味になるのでお好みでアレンジして作ってみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

ドライカレーの人気レシピ5選

1. 作り置きできる!野菜たっぷりドライカレー

Photo by macaroni

ジッパー付き保存袋に、合い挽き肉とみじん切りした玉ねぎ、カレー粉、ケチャップなどの材料を入れてかき混ぜます。そのまま冷凍しておいて、ここぞというときに加熱するだけ! 冷凍することで調味液も染みこんで、野菜の旨みも溶けだしています。ぜひ冷凍庫に作り置きしてください。

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