たった3ステップ!ドライカレーの簡単&人気レシピ5選

ドライカレーの本格レシピをmacaroni動画でご紹介します。ドライカレーは野菜の甘みと旨みたっぷりで子供から大人まで大好きなメニュー♪ カレー粉を使ったものからレンジで作る簡単なものまでまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

2019年3月28日 更新

カレー粉でスパイシーに!ドライカレーの本格レシピ

材料(2人分)

・豚ひき肉……150g
・ピーマン……1個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1片分
・にんにく……1片分
・サラダ油……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
a. ウスターソース……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
・水……50cc
・ご飯……400g

下ごしらえ

・しょうがとにんにく、ピーマン、にんじん、玉ねぎは、それぞれみじん切りにします。

作り方

1. フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、しょうが、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加え、焦がさないように中火で5〜8分じっくりと炒めます。

2. にんじん、ピーマンを加えて炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。肉の色が変わったらカレー粉を振り入れて、全体になじませるように炒めます。

3. (a)を加えて混ぜ、水を注いで汁気がなくなるまで5〜8分煮詰めたら完成です。器にご飯を盛り、カレーをかけてお好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ!
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ちかこ

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