温玉のせ♪ ドライカレーの本格レシピ

材料(2人分)

・豚ひき肉……150g
・ピーマン……1個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1片分
・にんにく……1片分
・サラダ油……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
a. ウスターソース……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
・水……50cc
・ごはん……400g

下ごしらえ

しょうがとにんにくをみじん切りにします。

作り方

1. 野菜をみじん切りにする

Photo by macaroni

ピーマン、にんじん、玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。

2. フライパンを熱し、しょうが、にんにくを炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、しょうが、にんにくを炒めます。

3. 玉ねぎを加える

Photo by macaroni

香りが立ったら玉ねぎを加え、焦がさないように中火で5〜8分じっくりと炒めます。

編集部のおすすめ