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カレールーで簡単!ドライカレーのレシピ
調理時間
15分
家にあるカレールーでドライカレーを簡単においしく作りましょう。バランスよくスパイスが配合されているカレールーを使うことで、本格的な味が再現できますよ。ドライカレーは、材料を炒めるだけでOK。煮込みも不要なので、さっと作れます。野菜もたっぷりとれるレシピです。
ドライカレーをおいしく作るコツ・ポイント
- 野菜は大きさをそろえて切る
- カレールーは細かく刻んでおく
- 野菜はアレンジ可能
野菜の大きさをそろえて切ることで、調理時間を短縮することができ、見た目も美しく仕上がります。カレールーは細かく刻んでおくと、溶けやすくなり、スムーズにルーを溶かせますよ。 野菜はアレンジ可能で、自分好みの野菜を加えたり、量を調整することが可能。水分が少ない根野菜が作りやすくおすすめです。
材料(2人分)
下ごしらえ
カレールーと固形コンソメを刻む
Photo by anrichiko
カレールーと固形コンソメを溶けやすいように包丁で刻んでおきます。
作り方
1.野菜を切る
Photo by anrichiko
なす、にんじんは皮をむき、玉ねぎと同じくらいの大きさの粗みじん切りにします。
2.野菜を炒める
Photo by anrichiko
フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、1の野菜を炒めます。
3.肉を炒める
Photo by anrichiko
玉ねぎが白く透明になったら、合い挽き肉を加えてさらに炒めます。
4.調味料を加えて煮込む
Photo by anrichiko
肉の色が変わったら(a)の調味料と水を3に加えて混ぜ、中火でカレールーを溶かします。
5.煮詰める
Photo by anrichiko
水分が蒸発するように中でよくかき混ぜ、汁気がなくなるまで5~8分煮詰めたら完成です。
トマト缶使用レシピも!おすすめアレンジ3選
1. トマト缶大活躍!極うまポークカレー
トマト缶の酸味と豚バラ肉の旨味が相まった、味わい深いカレーです。辛さが苦手なお子さまにも食べやすい味ですよ。空気を抜いて保存袋に入れたら冷凍庫で保存することもも可能。肉もやわらかく、ついつい食べすぎてしまうひと品です。
2. キャベツ大量消費。チキンキャベツカレー
トマト缶の旨味とたっぷり入ったキャベツの甘味がカレーに溶け込むレシピです。鶏もも肉から出る旨味でパクパク食べられそう。たくさん野菜を食べたい人にもおすすめです。カレーのスパイスで飽きることなく食べられますね。
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