【プロ伝授】ルーで作れる!ドライカレーの簡単レシピ&アレンジ10選

調理師直伝!カレールーで簡単に作れる、野菜たっぷりドライカレーの作り方をご紹介します。電子レンジで作れる時短レシピは、サッと作って食べたいときにもとっても便利。お魚やお豆腐を使ったアレンジドライカレーのレシピ10選もご紹介しますよ。

2018年10月2日 更新

簡単にできる!おいしいドライカレーの作り方

簡単にできる!おいしいドライカレーの作り方

Photo by kii

ピリッとスパイシーで食欲を刺激するドライカレー。カレーライスよりも短時間で作れるので、サッと作って食べたいときに大活躍します。

今回は、そんなドライカレーの作り方を、調理師が詳しくご紹介します。何種類もスパイスを用意しなくてもOK。カレールーを使って簡単に、野菜もたっぷりと食べられます。電子レンジで作れる簡単レシピ、お魚やお豆腐などを使ったアレンジレシピもご紹介しますよ。

ではまずは、基本の野菜たっぷりドライカレーの作り方をご紹介していきます。

ルーで簡単!野菜たっぷりドライカレーの作り方

ルーで簡単!野菜たっぷりドライカレーの作り方

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ご紹介するのは、カレールーで簡単に作れて、野菜をたっぷりと6種類使ったドライカレーです。辛さは控えめで、野菜の甘さを生かした味ですので、お子さまから大人までおいしく食べられますよ。

辛くして食べたい方は、ガラムマサラで調整してください。ガラムマサラは、食べるときに振りかけることができますので、辛いものと辛くないものを別々に作る必要もありませんよ。

材料(2人分)

材料(2人分)

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・ごはん     400g
・豚ひき肉    150g
・玉ねぎ     1/2個
・人参      1/4本
・ピーマン    1個
・かぼちゃ    1/8個
・なす      1本
・ホールトマト缶 1/2缶
・カレールー   2かけ
・にんにく    1かけ
・しょうが    1かけ
・塩       少々

お好みで
※ケチャップ  大さじ1
※中濃ソース  大さじ1

作り方

1. 下ごしらえ
作り方

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野菜はすべて1cm角の角切りにします。

※なすは、変色を防ぐために水にさらしておきます。
作り方

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にんにく、しょうがはみじん切りに、カレールーは溶かしやすいように細かく刻んでおきましょう。
2. 炒める
作り方

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深鍋にサラダオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めていきます。徐々に鍋の温度を上げていくと、にんにくや、しょうがが飛び跳ねにくく、香りも引き出しやすくなります。炒めている間はずっと弱火で炒めましょう。

※この後煮込んでいくので、深さのある鍋、または焦げ付かないフライパンを使いましょう。
作り方

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にんにくとしょうがのよい香りが出てきたら、鍋に人参と玉ねぎ、塩をひとつまみ加えて5分炒めます。
作り方

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5分ほど炒めたら、鍋に豚ひき肉を加えます。
作り方

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ひき肉に火が通ったら、かぼちゃ、なす、ピーマンを加えます。さらに塩をひとつまみ加えて、あと3分炒めます。
3. 煮込む
作り方

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野菜を炒めた鍋にホールトマトを加えて全体を混ぜ合わせます。弱火~中火でコトコト煮詰め水分を飛ばします。ご家庭でお使いの機器の火力にもよりますが、表面がフツフツというくらいの火力に調整してください。

※底が焦げ付かないように、混ぜながら煮込みましょう。
※ホールトマトがやわらかくなったら、潰して小さくしてください。
作り方

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野菜から出てくる水分で煮込み、水分が足りない場合は、水を足して煮込んでください。

※水を足しすぎると、水分を飛ばすのに時間がかかります。材料が水から出るか出ないかくらいのひたひたの状態で煮込みます。
4. カレールーを加える
作り方

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10分ほど煮込むと、このように水分がなくなってきます。
作り方

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水分がなくなったらカレールーを入れます。カレールーやよく混ぜて溶かしましょう。
5. 味を調えて完成!
作り方

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味が薄い場合は、塩コショウで調整してください。

※酸味が気になる場合は、材料にある中濃ソースとケチャップを加えてみてくださいね。
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調理師 製菓衛生師 kii

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