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「高野豆腐で肉なしドライカレー」はお得でヘルシー!
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、良質なたんぱく質が摂れる食材です。そんな大豆から作られる高野豆腐でお肉の食感や旨味を再現した「高野豆腐で肉なしドライカレー」のレシピをご紹介します!コスパが高くヘルシーなうえに、食べ応えも抜群。家族やお友達も、高野豆腐と気づかず食べちゃうかもしれませんよ♩
「高野豆腐で肉なしドライカレー」の材料
2人分
・高野豆腐:50g
・玉ねぎ:1個
・にんじん:1/2本
・ピーマン:2本
・なす:2本
・バター:10g
・にんにく(みじん切り):1片
・しょうが(みじん切り):1片
・水:100cc
・カットトマト缶:100g(1/4缶)
☆コンソメ:小さじ2杯
☆カレー粉:大さじ2杯
☆ウスターソース:大さじ2杯
☆塩こしょう:少々
「高野豆腐で肉なしドライカレー」のレシピ
1. 高野豆腐をお湯で戻しすりおろします。
50〜60度のお湯で戻した高野豆腐を、おろし金で粗めにすりおろします。※細かすぎると食感が悪くなるので、粗めがおすすめです!
2. 野菜を炒めます。
弱火で熱したフライパンにバターを入れて溶けたら、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加えます。
にんにくとしょうがの香りが立ったら中火にして、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、1cm角に切ったピーマン、いちょう切りにしたなすを加えて炒めます。
3. 高野豆腐を加えて炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら、高野豆腐を加えてさらに炒めます。
4. トマト缶と水を加えて炒め、水分が飛んだら完成です!
水とトマト缶、☆の調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、中火で水分を飛ばしながら10分ほど炒めます。
水分がほぼ飛んだら完成です!お皿に盛りつけ、お好みでゆで卵をトッピングしてお召し上がりください♩
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