【ねぼすけ弁当】15分でかわいさ満点!くるくるチャーシュー丼
15 分
「ねぼすけのチャーシュー丼弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉をくるくる巻いてミニチャーシューにしました!トースターでできるのでとっても簡単。なすのみそ和えやゆで卵といっしょにカラフルに盛り付けて!今回も15分でできちゃいます♪

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
材料
(1人分)-
くるくるチャーシュー
- 豚ロース肉(薄切り) 4枚
- ☆しょうゆ 大さじ1杯
- ☆みりん 大さじ1杯
- ☆酒 小さじ1杯
- ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2杯
- 片栗粉 小さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
-
ゆで卵
- 卵 1個
- 水 適量
- なすのみそ和え
下ごしらえ
なすは半月切りにします。
作り方
1
くるくるチャーシューを作ります。豚ロース薄切り肉に☆の調味料で下味を付け、そのまま5分置きます。
2
①を棒状にして端からねじり、渦になるように巻いてアルミホイルを敷いた天板にのせます。
3
茶こしで片栗粉を振り、ごま油をかけてトースターで5分加熱します。
4
ゆで卵を作ります。卵をアルミホイルでぴったりと包み、水を入れたマグカップに入れてラップをかけ、レンジ600Wで9分加熱します。冷水で冷まして殻をむき、輪切りにします。
5
なすのみそ和えを作ります。耐熱ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、なすを加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
6
お弁当箱にごはんを詰め、大葉、ミニトマト、チャーシュー、ゆで卵、なすのみそ和えをのせて完成です。
コツ・ポイント
チャーシューは肉がほどけないように、手でギュッと押さえて成形してください。また、加熱時間はお使いのレンジ、トースターによって異なりますので様子を見ながら調整してくださいね。
▼コスパ重視!「豚こま肉」を使ったねぼすけ弁当レシピ!!
特集
FEATURE CONTENTS