【ねぼすけ弁当】15分でかわいさ満点!くるくるチャーシュー丼

「ねぼすけのチャーシュー丼弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉をくるくる巻いてミニチャーシューにしました!トースターでできるのでとっても簡単。なすのみそ和えやゆで卵といっしょにカラフルに盛り付けて!今回も15分でできちゃいます♪

15 分

材料(1人分)

  • くるくるチャーシュー
    • 豚ロース薄切り肉4枚
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆酒小さじ1杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
    • 片栗粉小さじ2杯
    • ごま油大さじ1杯
  • ゆで卵
    • 1個
    • 適量
  • なすのみそ和え
    • なす1/2本
    • ★みそ小さじ1杯
    • ★みりん小さじ1杯
    • ★ごま油小さじ1/2杯
    • ごはん200g
    • 大葉1枚
    • ミニトマト1個半

下ごしらえ

なすは半月切りにします。

作り方

1

くるくるチャーシューを作ります。豚ロース薄切り肉に☆の調味料で下味を付け、そのまま5分置きます。

2

①を棒状にして端からねじり、渦になるように巻いてアルミホイルを敷いた天板にのせます。

3

茶こしで片栗粉を振り、ごま油をかけてトースターで5分加熱します。

4

ゆで卵を作ります。卵をアルミホイルでぴったりと包み、水を入れたマグカップに入れてラップをかけ、レンジ600Wで9分加熱します。冷水で冷まして殻をむき、輪切りにします。

5

なすのみそ和えを作ります。耐熱ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、なすを加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

6

お弁当箱にごはんを詰め、大葉、ミニトマト、チャーシュー、ゆで卵、なすのみそ和えをのせて完成です。

コツ・ポイント

チャーシューは肉がほどけないように、手でギュッと押さえて成形してください。また、加熱時間はお使いのレンジ、トースターによって異なりますので様子を見ながら調整してくださいね。
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