ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
287kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.1g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除いてください。

作り方

1

鶏むね肉を幅1.5cm程度のそぎ切りにします。

2

ボウルにとりむね肉と☆の調味料を加えて揉みこみ、30分~1時間ほど漬けておきます。

3

保存袋に福豆を入れて口を閉じ、麺棒で軽く叩いて細かく砕きます。 ※細かくしすぎると食感が悪くなるので、1/4粒くらいの大きさでとどめておきましょう。

4

漬けこんだ鶏むね肉の水気を軽く取り、小麦粉、卵の順にまぶして、細かくした福豆をまんべんなくつけます。

5

180℃の油でこんがり両面を4分ほど揚げます。お肉を揚げ終わったら、付け合わせのなすとししとうも素揚げしましょう。(ナスは3~4分、ししとう1〜2分程度。大きさによって調整してくださいね。)

6

お肉はしっかりと油を切って、天つゆとしようがを添えて完成です!

▼パン粉を代用!サクサク楽しい揚げ物レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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