栄養情報(1人あたり)
364kcal
13.8g
9.5g
58.6g
55.2g
1g
下ごしらえ
・焼き海苔はフライパンのサイズに合わせて切っておきます。
・塩こんぶは目と口の大きさに合わせて切ります。
・スライスチーズは鬼の角になるよう三角形に切ります。
作り方
1
ボウルに卵、白だし、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
2
卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパータオルで油をなじませます。
①の1/3量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。焼き海苔をのせて奥から手前に巻き上げます。
3
再度ペーパータオルで油をなじませて、奥に卵焼きを移動させ、手前にも油をなじませます。卵液を流し入れ焼き海苔をのせ同様に巻き上げます。これをあと1回繰り返したらまな板に取り出し、端を落として4等分に切ります。
4
ごはんの1/4量をラップにのせ、塩こんぶをのせて三角に握ります。卵焼きをのせたお皿におにぎりをのせ、鬼の髪の毛になるようにかつおぶしをのせます。
5
チーズを鬼の角にみたててのせ、塩こんぶで目と口を作り、ケチャップで頬をつけて完成です。
コツ・ポイント
- かつおぶしはしょうゆを混ぜてからのせても良いです。
- 卵焼きに海苔を入れて巻くことで虎柄のような印象に仕上がりますよ♪
よくある質問
・具材をアレンジすることは可能ですか?
おにぎりの中身はお好みでツナマヨや鮭フレークなどアレンジしてくださいね。
また、鬼の角はヤングコーンで作ることもできますよ♪
おにぎりの中身はお好みでツナマヨや鮭フレークなどアレンジしてくださいね。
また、鬼の角はヤングコーンで作ることもできますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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