ライター : macaroniリサーチ

読者投票で1位を決定!手羽中の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

旨みたっぷりで、ホロホロの食感がおいしい手羽中。煮たり焼いたりするだけでなく、油で揚げても美味ですよね。

ではさまざまなレシピがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月31日〜2023年11月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:302票

5位 手羽中の名古屋風唐揚げ(20票)

手羽中を揚げ焼きにし、しょうゆベースの甘辛いたれにくぐらせるだけの簡単レシピ。10分でチャチャッとできるため、忙しい日のお助けメニューに重宝するひと品です。

仕上げに黒こしょうをたっぷりかけて、味のアクセントにするのがおいしさの決め手。スパイシーさがクセになり、あと1本、あと1本とつい手が伸びることでしょう。

おかずとしてはもちろん、ビールや日本酒のおともにもぴったり。お酒がどんどんすすみますよ。

4位 手羽中の塩から揚げ(21票)

外はカリカリ、中はジュワッとジューシーな手羽中の塩唐揚げ。あとを引く絶妙な味加減で、子どもから大人までみんなに人気のおかずです。

おいしく仕上げる最大の秘訣は、衣に米粉を使うこと。たっぷりめにまぶすことで、ザクッと食感よく仕上がります。

ちなみに下味をつける時間を除けば、調理にかかるのはわずか10分程度。むずかしい工程も一切ないので、気軽に挑戦しやすいですよ。

3位 手羽中のポン酢煮(24票)

Photo by macaroni

手羽中のポン酢煮は、冷蔵で2〜3日ほど保存できるのが魅力。おかずを作り置きしたいときにうってつけのレシピです。

ポン酢で煮込むため、短時間でホロッとやわらかな食感になるのもポイント。さっぱりとしつつもコクがあり、簡単なのに手の込んだ味わいを堪能できます。

食べごたえをアップさせたい場合は、ゆで卵を加えるのがおすすめ。大人だけでいただくなら、豆板醤をちょい足しするとよいでしょう。

2位 子ども喜ぶ!手羽中の甘辛焼き(25票)

手羽中を焼いてしょうゆやはちみつなどを絡めれば、照りっとおいしい甘辛焼きができあがり。こってり濃いめの味付けで、ごはんおかわり必至のおかずです。

おつまみにするなら、七味や一味を振ってピリ辛仕立てにするのがイチオシ。粗びき黒こしょうをたっぷりかけて、スパイシーさをプラスしてもよいでしょう。

なお冷めてもおいしいので、お弁当にも大活躍。レパートリーに入れておけば、日々のあらゆるシーンで役立ちます。

編集部のおすすめ