ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
226kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

長ねぎは4cmの長さに切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて火にかけ、手羽中を皮目から並べ入れて、両面こんがりと焼きます。

2

長ねぎを加えて焼き付け、水、ポン酢、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。

3

落とし蓋をして弱火15〜20分ほど、ときどき上下を返しながら煮込みます。

4

強火で水分を飛ばし、全体に煮絡めたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ポン酢で煮込むと短時間でホロッとやわらかく仕上がります。焼き目を付けると香ばしくなり、ごはんにもよく合いますよ!お好みでゆで卵を入れて煮玉子にするのもおすすめです♪
▼アレンジいろいろ!手羽レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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