【作り置き】ぽってりまろやか!手羽中のポン酢煮

20 分

「手羽中のポン酢煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんがりと焼いた手羽中と長ねぎをポン酢で照り焼きにしました。ポン酢でお肉が柔らかく、コクのあるやさしい味わいになりますよ!お子さまにも喜ばれることまちがいなしの作り置きのおかずです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 鶏手羽中 8本
  • 長ねぎ 1本
  • 100cc
  • ポン酢 100cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎは4cmの長さに切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて火にかけ、手羽中を皮目から並べ入れて、両面こんがりと焼きます。

2

長ねぎを加えて焼き付け、水、ポン酢、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。

3

落とし蓋をして弱火15〜20分ほど、ときどき上下を返しながら煮込みます。

4

強火で水分を飛ばし、全体に煮絡めたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ポン酢で煮込むと短時間でホロッとやわらかく仕上がります。焼き目を付けると香ばしくなり、ごはんにもよく合いますよ!お好みでゆで卵を入れて煮玉子にするのもおすすめです♪
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