【漬け込み晩ごはん】デジカルビ風焼肉&ニラナムル晩ごはん

「デジカルビ風焼肉&ニラナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コチュジャンの入った甘辛だれに豚肩ロース肉を漬け込みました。副菜はレンジでできるニラナムルです。朝漬け込んでおけば家に帰ってきてフライパンで焼くだけで晩ごはんの完成です。

20 分 漬け込む時間は含みません

材料

(2人分)
  • デジカルビ風焼肉
    • 豚肩ロース肉(ブロック)250g
    • a. しょうゆ大さじ1杯
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. はちみつ大さじ1杯
    • a. コチュジャン大さじ1杯
    • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • ニラナムル
    • ニラ1/2束
    • えのきだけ1/2袋(50g)
    • ごま油小さじ2杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 白すりごま小さじ1杯

下ごしらえ

・ニラは4cm幅に、えのきは石突きを落とし半分に切ります
・豚肩ロース肉は1cm幅に切ります。

作り方

1

デジカルビ風焼肉を作ります。ジッパー付き保存袋に、(a)の調味料、豚肉を加えて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、ごま油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで両面焼き色をつけます。お好みでパプリカなどの野菜を一緒に焼いて完成です。

3

ニラナムルを作ります。ボウルにニラ、えのき、ごま油を入れてラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

白すりごま、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて半日以上冷蔵庫で漬け込みます。

コツ・ポイント

豚肉はお好みで豚バラ肉などにアレンジしても美味しいですよ。豚肉を焼く際は焦げやすいので気をつけて焼いてくださいね。
▼漬け込みシリーズはこちら♪

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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