ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
756kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
73.9g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
15.8g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを取ってほぐします。
・にんじんは短冊切りにします。

作り方

1

白菜は葉を、ざく切り、芯をひと口大にします。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

2

豚こま肉に、酒、しょうゆ、片栗粉を入れて揉み込みます。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

3

フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

4

白菜の芯、にんじんを入れて炒め合わせます。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

5

白菜の葉としめじを加えてさっと炒めます。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

6

(a) を入れて弱中火で芯が柔らかくなるまで、4分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

コツ・ポイント

・白菜は、葉と芯の部分で火の通りに差があるので、先に芯を炒めてくださいね。
・具材はお好みにアレンジしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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