ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
756kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
73.9g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
15.8g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)
  • 白菜 300g
  • 豚こま肉 200g
  • 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • しめじ 50g
  • にんじん 30g
  • a. 水 100cc
  • a. だしの素 小さじ2/3杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1/3杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

下ごしらえ

・しめじは石づきを取ってほぐします。
・にんじんは短冊切りにします。

作り方

1

白菜は葉を、ざく切り、芯をひと口大にします。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

2

豚こま肉に、酒、しょうゆ、片栗粉を入れて揉み込みます。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

3

フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

4

白菜の芯、にんじんを入れて炒め合わせます。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

5

白菜の葉としめじを加えてさっと炒めます。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

6

(a) を入れて弱中火で芯が柔らかくなるまで、4分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

【作り方】豚肉と白菜のうま煮

コツ・ポイント

・白菜は、葉と芯の部分で火の通りに差があるので、先に芯を炒めてくださいね。
・具材はお好みにアレンジしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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