ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむき、1cm角の拍子切りにします。

作り方

1

ビニール袋に大根を入れ、塩をふって5分ほど置きます。ビニール袋の端を切り、余分な水気を絞ります。

【作り方】しそ巻き大根漬け

2

大根1本に大葉を1枚ずつ巻き、保存容器にとじ目を下にして並べます。

【作り方】しそ巻き大根漬け

3

器に【調味料】を入れて混ぜ合わせ、②に流し入れます。冷蔵庫で1時間ほど漬け込んで完成です。※調味液に浸かっていないところがある場合は途中で入れ替えてください。

【作り方】しそ巻き大根漬け

コツ・ポイント

  1. 大根は塩もみしてから漬けることで、しっかりと味が染み込みます。
  2. 漬け込む容器の大きさに合わせて調味液の量は調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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