ライター : ☆ゴン

ゆかりを使う和風パスタのレシピ

1. 和風ペペロンチーノ風。納豆と大葉のゆかりパスタ

にんにくとオリーブオイル、赤唐辛子で作るペペロンチーノに、納豆と大葉をトッピングする和風パスタの作り方。納豆ににんにくが合うの?と思いますが、これが意外とマッチします。具材をよく混ぜて食べると、よりおいしいですよ。

2. 和えるだけ。塩こんぶと刻みねぎのゆかり味パスタ

ボウルにゆかりとバター、塩こんぶ、刻みねぎ、唐辛子を入れて、ゆでた麺と和えるだけで簡単に作れるパスタです。赤しその香りと豊かな風味、塩味、旨味が相まった味わいが絶品。最後に山椒を加えれば和風に、粗挽き黒こしょうなら洋風になります。

ゆかりを使う洋風パスタのレシピ

3. ハムの旨味が決め手。ゆかり風味の野菜炒めパスタ

塩蔵赤しそを乾燥させ粉末にした、ゆかり自体が和風の味わいですね。そんなゆかり風味のパスタに、ハムや玉ねぎ、アスパラガスを加えると、ちょっぴり洋風寄りの料理に。それでも味付けには、しょうゆやめんつゆがよく合います。

4. ゆかり香る。えびアボと赤玉ねぎの洋風冷製パスタ

むきえびとアボカドを、粗挽き黒こしょうを効かせたマヨネーズで和え、冷たくしたスパゲッティにたっぷりかけます。マリネした赤玉ねぎを混ぜ合わせる、正真正銘の洋風レシピ。マリネ液の風味付けに、ゆかりを使うのがポイントです。

5. 彩りが良い。たことれんこん炒めのゆかりパスタ

たこのプリプリとれんこんのシャキシャキ食感が楽しく、歯ごたえの良いパスタの作り方です。にんにくを効かせ、バターとゆかりで味付けする、風味豊かな味わいのひと品。さらに、ミニトマトとイタリアンパセリを加えて、彩りよく仕上げます。

ゆかりで作るパスタは忙しい主婦の味方♪

ゆかりといえば、ごはんにかけたり混ぜたりと、ふりかけのイメージが強いですね。そんなゆかりをパスタに利用する、和洋のいろんなレシピを紹介しました。どれも味付けに使うため、特段の調味料は必要ありません。

この記事で紹介した作り方や使い方を参考にして、自分だけのオリジナルパスタを作ってみてください。また、そのほかのさまざまな料理に応用できるので、いろいろと試してみるのも良いですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ