栄養情報(1人あたり)
89kcal
3.1g
5.9g
8.4g
5.5g
1.9g
材料
(2人分)- きゅうり 2本
- キャベツ 100g
- 塩 小さじ1/2杯
- a. 塩こんぶ 8g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 白いりごま 小さじ2杯
作り方
1
きゅうりはヘタを落として麺棒などで叩きます。
2
ボウルにきゅうり、キャベツをちぎりながら入れ、塩を加えて揉み込み10分置きます。
3
水気をよく絞ります。
4
(a) を加えて混ぜ合わせます。
5
味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 味がぼやけないよう、また保存性を高めるために水気はしっかりと絞ってください。
- きゅうりは叩いて手でさくことにより、味が染み込みやすくなります。
よくある質問
・作り置きはできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間内であっても味や見た目、香りがおかしいと思った場合は食べるのを控えましょう。
・きゅうりとキャベツに塩をまぶして揉み込むのはなぜですか?
きゅうりやキャベツは水分が多く、そのままの状態で調味料と絡めると全体の味が薄まってしまいます。そのため、塩をまぶし塩もみをすることで水分が外に出て、調味料との馴染みがよくなり、料理全体の味がぼやけずしっかりしますよ。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間内であっても味や見た目、香りがおかしいと思った場合は食べるのを控えましょう。
・きゅうりとキャベツに塩をまぶして揉み込むのはなぜですか?
きゅうりやキャベツは水分が多く、そのままの状態で調味料と絡めると全体の味が薄まってしまいます。そのため、塩をまぶし塩もみをすることで水分が外に出て、調味料との馴染みがよくなり、料理全体の味がぼやけずしっかりしますよ。
レビュー(2件)
4.4
おもち
5.0
ちょっとした副菜として大活躍するので本当に助かります。記載の通りで包丁で切るよりも潰し割ると味も染みて良きです。キャベツだけ、きゅうりだけでも美味しくいただけるので、あと一品…というときに助けられてます。
おさかなりんご
3.8
きゅうりは叩くより、すりこぎに軽く体重をかけて押して割ると、飛び散りませんのでおすすめです。気分的に発散しなくても良い時にお試しを。少ししょっぱい気がしたので、少しだけお酢を混ぜてみました。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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