ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
423kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.5g
脂質
脂質
30.5g
炭水化物
炭水化物
19.9g
糖質
糖質
15.4g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

作り方

1

キャベツは芯をつけたまま、4等分に切ります。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

2

片方の断面に、片栗粉をまぶします。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

3

合い挽き肉を1/4量手に取り、片栗粉をまぶした断面に貼り付けます。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

4

味付塩こしょうをまぶします。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、貼り付けた方を下にして、焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

6

裏返して、酒を加え、弱火で4~5分ほど加熱し、取り出します。※肉に火が通っているか、キャベツの芯がやわらかくなったか確認してください。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ 【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

7

たれの材料を入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

8

⑥にかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 肉だねがはがれないように、キャベツにしっかりと貼り付けてくださいね。
  2. 加熱時間は、様子を見て調節してください。

よくある質問

・裏返すときに、肉がはがれないですか?
フライ返しで肉だねを抑えながら裏返すと、はがれにくく裏返しやすいですよ。また、焼く前に、キャベツにしっかりと肉だねを貼り付けてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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