ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
423kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.5g
脂質
脂質
30.5g
炭水化物
炭水化物
19.9g
糖質
糖質
15.4g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • キャベツ 1/2個(500g)
  • 合い挽き肉 200g
  • 味付塩こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • たれ
    • みりん 大さじ1杯
    • ポン酢しょうゆ 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • バター(有塩) 10g

作り方

1

キャベツは芯をつけたまま、4等分に切ります。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

2

片方の断面に、片栗粉をまぶします。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

3

合い挽き肉を1/4量手に取り、片栗粉をまぶした断面に貼り付けます。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

4

味付塩こしょうをまぶします。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、貼り付けた方を下にして、焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

6

裏返して、酒を加え、弱火で4~5分ほど加熱し、取り出します。※肉に火が通っているか、キャベツの芯がやわらかくなったか確認してください。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ 【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

7

たれの材料を入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】キャベツの照り焼きのっけハンバーグ

8

⑥にかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 肉だねがはがれないように、キャベツにしっかりと貼り付けてくださいね。
  2. 加熱時間は、様子を見て調節してください。

よくある質問

・裏返すときに、肉がはがれないですか?
フライ返しで肉だねを抑えながら裏返すと、はがれにくく裏返しやすいですよ。また、焼く前に、キャベツにしっかりと肉だねを貼り付けてくださいね。

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