ライター : Ryogo

料理クリエイター

大物野菜の使いきりに!とっても簡単なキャベツピザ

Photo by Ryogo

調理時間:15分

こんにちは、Ryogoです。
今回はキャベツを使った簡単ピザをご紹介しようと思います。

ベースとなる材料はキャベツと卵。小麦粉は一切使いません。

食べ応えがあり、キャベツの甘みをしっかり味わえるお手軽レシピなので、ぜひ下記の動画とテキストのレシピを参考に、おうちでチャレンジしてくださいね。

キャベツピザのレシピ

材料

・キャベツ……200g
・卵……2個
・塩……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ピザソース……適量
・ピザ用チーズ……適量
・ハムやベーコン……適量

作り方

Photo by Ryogo

ボウルに卵と塩を入れて混ぜ合わせます。

Photo by Ryogo

キャベツの切り方はお好み焼きを作るときのイメージでOK。動画では粗めのみじん切りにしましたが、特に気にせずお好みの切り方で大丈夫です。

Photo by Ryogo

刻んだキャベツを先ほどのボウルに入れて混ぜ合わせます。

Photo by Ryogo

フライパンにオリーブオイルを熱したら、お好み焼きの要領で焼き目がつくまで焼いていきます。

Photo by Ryogo

片面が焼けたらお皿などを使ってひっくり返します。

Photo by Ryogo

ピザソースとお好みの具材をトッピングしたら、ピザ用チーズを好きなだけ散らして蓋をし、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。

Photo by Ryogo

焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分けて完成です。

今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンもチェックしてみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ