ライター : macaroni 編集部 樋田

レシピ担当ディレクター

みじん切り玉ねぎで作る。「ソース・ドレッシング」3選

1. さっぱり副菜!玉ねぎドレッシングのトマトサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングをざく切りにしたトマトに和えたひと品。フレッシュトマトのおいしさを存分に感じられますよ♪ こちらのレシピはオリーブオイルを使用していますが、ごま油にするのもおすすめですよ。

2. 使い方いろいろ!基本のミートソース

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調理時間:30分

玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくの香味野菜をじっくり炒めた旨味たっぷりのミートソースレシピです。スパゲッティやドリア、グラタンなどいろいろな料理に使えるので、作り置きしておくと便利ですよ!

3. 旨味たっぷり。ソースアヒージョ

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調理時間:15分

今や定番になったスペイン料理のアヒージョをソースにしたひと品。玉ねぎとにんにくをたっぷり使っているのでパンに合うこと間違いなしです。サラダやお肉、魚とも相性がいいので、使い勝手抜群ですよ。

みじん切り玉ねぎで作る。人気「おかず」レシピ5選

4. お弁当おかずの定番!ミートボール

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調理時間:30分

甘酢だれがからんだ「ミートボール」のレシピです。玉ねぎを加えた合挽き肉を団子状にして、1度揚げてからたれを絡めれば完成。ケチャップベースの甘酢だれは、子供から大人にも喜ばれる味付けですよ。

5. お弁当にも。照り焼きハンバーグ

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調理時間:20分

焼きあがったハンバーグに照り焼きのたれを絡めた作り置きハンバーグのレシピです。お弁当のおかずにも夕飯にもぴったりで喜ばれるひと品ですよ。砂糖の代わりにはちみつを加えると照りが増すのでおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。

6. ふんわり食感。基本の豆腐ハンバーグ

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調理時間:20分

豆腐と合い挽き肉を合わせた、ふんわりと柔らかい豆腐ハンバーグのレシピです。ポン酢だれをかけてさっぱり楽しめるひと品。ソースはお好みにアレンジしてみてくださいね。玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の油が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてください。

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