目次
みじん切り玉ねぎで作る。「ソース・ドレッシング」3選
1. さっぱり副菜!玉ねぎドレッシングのトマトサラダ

Photo by macaroni
玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングをざく切りにしたトマトに和えたひと品。フレッシュトマトのおいしさを存分に感じられますよ♪ こちらのレシピはオリーブオイルを使用していますが、ごま油にするのもおすすめですよ。
2. 使い方いろいろ!基本のミートソース

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
合い挽き肉
、
玉ねぎ
、
にんじん
、
セロリ
、
にんにく(みじん)
、
赤ワイン
、
a. カットトマト缶
、
a. ケチャップ
、
a. コンソメ
、
a. ローリエ
、
a. 塩
、
a. こしょう
、
オリーブオイル
栄養情報(1人あたり)

199kcal

9.6g

13.2g

9.2g

7.9g

1.3g
玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくの香味野菜をじっくり炒めた旨味たっぷりのミートソースレシピです。スパゲッティやドリア、グラタンなどいろいろな料理に使えるので、作り置きしておくと便利ですよ!
3. 旨味たっぷり。ソースアヒージョ
みじん切り玉ねぎで作る。人気「おかず」レシピ5選
4. お弁当おかずの定番!ミートボール

Photo by macaroni
甘酢だれがからんだ「ミートボール」のレシピです。玉ねぎを加えた合挽き肉を団子状にして、1度揚げてからたれを絡めれば完成。ケチャップベースの甘酢だれは、子供から大人にも喜ばれる味付けですよ。
5. お弁当にも。照り焼きハンバーグ

Photo by macaroni
焼きあがったハンバーグに照り焼きのたれを絡めた作り置きハンバーグのレシピです。お弁当のおかずにも夕飯にもぴったりで喜ばれるひと品ですよ。砂糖の代わりにはちみつを加えると照りが増すのでおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。
6. ふんわり食感。基本の豆腐ハンバーグ

Photo by macaroni
豆腐と合い挽き肉を合わせた、ふんわりと柔らかい豆腐ハンバーグのレシピです。ポン酢だれをかけてさっぱり楽しめるひと品。ソースはお好みにアレンジしてみてくださいね。玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の油が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてください。
玉ねぎに関する記事