目次
冷蔵庫に玉ねぎしかない……
玉ねぎは長持ちしやすいし、いつも冷蔵庫に入れている、という人も多いんじゃないでしょうか?そのため、食材が玉ねぎしかない!なんてときも……。今回は、そんなときにも便利な食材は玉ねぎだけで作れるレシピをご紹介します。
保存方法によってより長持ちさせることもできるので、玉ねぎがたくさんあるときには、うまく保存しながら参考にして調理してみてくださいね。
▼玉ねぎの保存方法はこちら
食材1つで満足!玉ねぎだけレシピ10選
1. しみじゅわっ。玉ねぎの焼き浸し
2. 新玉ねぎの照り焼きステーキ

Photo by macaroni
このひと品で大満足!食材1つで簡単に作れるごちそうおかずです。ひと口食べれば新玉ねぎの甘みとバターの香りが口いっぱいに広がります。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ♪新玉ねぎではなく、玉ねぎでも作れます。
3. レンジで簡単。玉ねぎのチーズ焼き

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

69kcal

4g

3.3g

6.8g

5.8g

0.8g
新玉ねぎを食べやすい大きさに切ってとろけるチーズをかけてレンジで加熱するだけの簡単メニューです。塩こしょう、めんつゆとシンプルな味付けなので新玉ねぎの甘みが際立つひと品ですよ。こちらも新玉ねぎではなく、玉ねぎでも作れますよ。
4. 10分で簡単!新玉ねぎの塩こんぶバターレンジ蒸し

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
新玉ねぎ
、
塩こんぶ
、
バター(有塩)
、
小口ねぎ
、
ポン酢
栄養情報(1人あたり)

79kcal

1.8g

4.2g

10.4g

8.5g

1.3g
玉ねぎに切り目を入れ、塩こんぶ、バターをのせてレンジ蒸しにしました。新玉ねぎの甘みと、とろっとした食感、素材のおいしさが、存分に味わえるひと品です。時間がないときにもぴったりな簡単おかずですよ。玉ねぎでも作れるのでお試しください♪
5. 玉ねぎだけで!なんちゃってミートボール

Photo by macaroni
肉を一切使わず、玉ねぎだけでタネを作りソースに絡めたひと品です!タネには片栗粉を加えているので、もちもちとした食感とシャキッとした玉ねぎの食感を感じることができますよ♪新玉ねぎだとより甘みが増します♪
- 1
- 2