目次
小見出しも全て表示
閉じる
蒸し焼きにするから、真鯛がふっくらジューシー♩
南イタリアの郷土料理・アクアパッツァのレシピをご紹介します。フライパンひとつで簡単に作れるのに、豪華で見栄えのいい一品。
魚や野菜から出る絶品スープにパスタを入れるのもオススメです♩今回は真鯛を使いましたが、スズキや金目鯛などの魚で作っても美味しいです!
アクアパッツァの材料
・真鯛(もしくはお好みの白身魚)…1匹
・あさり…25粒
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
・パプリカ(橙)…1/2個
・にんにく…2かけ
・ドライトマト…15g
・ミニトマト…15個
・赤唐辛子…1本
・タイム…4本
・ブラックオリーブ…8個
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワイン…200ml
・レモン汁…大さじ2
・バター…10g
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
・レモン…1/2個
・イタリアンパセリ…適量
つくり方
1. 玉ねぎはみじん切り、パプリカは千切り、にんにくは包丁の腹で潰し、ドライトマトは細かく切っておく。
2. 真鯛の内臓・ヒレ・鱗を取り除き、塩・ブラックペッパーで下味をつける。
3. 大きめのフライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出す。
4. 玉ねぎ・ドライトマト加え、玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの端に寄せて、中央に真鯛を入れる。
5. 真鯛の両面に焼き色がついたらタイムをのせ、ミニトマト・パプリカ・ブラックオリーブ・砂抜きをしたあさりを魚の両サイドに入れる。
6. 白ワイン・レモン汁を加え、アルコールを飛ばす。
7. 蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。
8. バター・塩・ブラックペッパーで味を整える。
9. レモン・イタリアンパセリを飾れば完成。
提供元:
アクアパッツァの人気ランキング