ライター : macaroni_repro

蒸し焼きにするから、真鯛がふっくらジューシー♩

南イタリアの郷土料理・アクアパッツァのレシピをご紹介します。フライパンひとつで簡単に作れるのに、豪華で見栄えのいい一品。 魚や野菜から出る絶品スープにパスタを入れるのもオススメです♩今回は真鯛を使いましたが、スズキや金目鯛などの魚で作っても美味しいです!

アクアパッツァの材料

・真鯛(もしくはお好みの白身魚)…1匹 ・あさり…25粒 ・玉ねぎ…1/2個 ・パプリカ(黄)…1/2個 ・パプリカ(橙)…1/2個 ・にんにく…2かけ ・ドライトマト…15g ・ミニトマト…15個 ・赤唐辛子…1本 ・タイム…4本 ・ブラックオリーブ…8個 ・オリーブオイル…大さじ2 ・白ワイン…200ml ・レモン汁…大さじ2 ・バター…10g ・塩…適量 ・ブラックペッパー…適量 ・レモン…1/2個 ・イタリアンパセリ…適量

つくり方

1. 玉ねぎはみじん切り、パプリカは千切り、にんにくは包丁の腹で潰し、ドライトマトは細かく切っておく。
2. 真鯛の内臓・ヒレ・鱗を取り除き、塩・ブラックペッパーで下味をつける。
3. 大きめのフライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出す。
4. 玉ねぎ・ドライトマト加え、玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの端に寄せて、中央に真鯛を入れる。
5. 真鯛の両面に焼き色がついたらタイムをのせ、ミニトマト・パプリカ・ブラックオリーブ・砂抜きをしたあさりを魚の両サイドに入れる。
6. 白ワイン・レモン汁を加え、アルコールを飛ばす。
7. 蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。
8. バター・塩・ブラックペッパーで味を整える。
9. レモン・イタリアンパセリを飾れば完成。
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