ライター : donguri

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基本のあさりバター蒸しの作り方(調理時間:10分)

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調理時間 10
*あさりの砂抜きの時間は除く
あさりバター蒸しは、材料3つでとっても簡単に作ることができます。魚介類がメインでちょっとボリュームを足したいときに、短時間で作れるサイドメニューとしておすすめですよ。あさりの旨味がギュっとつまった蒸し汁は、捨てずにスープやリゾットなどにリメイクして残さずいただきましょう!

あさりバターを作るときのコツ

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砂抜きをしっかりする

あさりの砂抜きがしっかりできておらず、じゃりじゃりしたらガッカリですよね。そんなことにならないよう、焦らずじっくりと時間をかけて砂抜きすることが肝心です。下記のリンクにて、詳しい方法をご紹介しています。

加熱しすぎない

貝のふたが開いても加熱を続けると、身が固くなってしまうのでパパッと手際よく調理していくのがポイントです。急がず焦らず、でも火を通しすぎないように気をつけましょう。

材料(3〜4人分)

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作り方

1.あさりの砂抜きをする

銀色のバットに入れて、あさりの塩抜きをしている様子

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砂抜き用の水と塩を混ぜて塩水を作り、あさりが半分ほどかぶさるまでバットに入れます。新聞紙などをかぶせて蓋をしたら、1時間ほどおいて砂抜きをします。 ※獲れたてのあさりを使用する場合は、8時間以上おいてください。

2.あさりを蒸し焼きにする

黒い蓋をしたフライパンで、あさりを蒸し焼きにしている様子

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フライパンにバターを熱し、あさりと酒を加えて蓋をします。ときどきフライパンをゆすりながら、あさりの口が開くまで蒸し焼きにしてください。

3.盛り付けて完成

白い角皿に盛られたあさりバター蒸し

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あさりの口が開いたら蓋をはずし、お皿に盛り付けて完成です!
▼お湯を使った時短の砂抜き方法をご紹介!

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