ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

基本のあさりバター蒸しの作り方

Photo by donguri

あさりバター蒸しは、材料3つでとっても簡単に作ることができます。魚介類がメインでちょっとボリュームを足したいときに、短時間で作れるサイドメニューとしておすすめですよ◎あさりの旨みがギュっとつまった蒸し汁は、捨てずにスープやリゾットなどにリメイクして残さずいただきましょう!

材料(3~4人分)

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・殻つきあさり……400g ・酒……大さじ2杯 ・バター……大さじ1杯

砂抜き用

水……500cc 塩……大さじ1杯

作り方

1. あさりの砂抜きをする

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砂抜き用の水と塩を混ぜて塩水を作り、あさりが半分ほどかぶさるまでバットに入れます。新聞紙などをかぶせて蓋をしたら、1時間ほどおいて砂抜きをします。※獲れたてのあさりを使用する場合は、8時間以上おいてください。

2. あさりを蒸し焼きにする

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フライパンにバターを熱し、あさりと酒を加えて蓋をします。ときどきフライパンをゆすりながら、あさりの口が開くまで蒸し焼きにしてください。

3. 盛り付けて完成

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あさりの口が開いたら蓋をはずし、お皿に盛り付けて完成です!

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