潮とバターの濃厚な旨み♪ 「あさりバター」の基本レシピ&アレンジ5選。

フライパンひとつで簡単に作れる、「あさりバター蒸し」のレシピをご紹介します。使用する材料は、あさり、バター、酒のたった3つだけ!基本の作り方を覚えておけば、味付けを変えてさまざまなバリエーションが楽しめますよ♪

2019年4月2日 更新

基本のあさりバター蒸しの作り方

四角いさらに盛られたあさりバター蒸しの写真

Photo by donguri

あさりバター蒸しは、材料3つでとっても簡単に作ることができます。魚介類がメインでちょっとボリュームを足したいときに、短時間で作れるサイドメニューとしておすすめですよ◎あさりの旨みがギュっとつまった蒸し汁は、捨てずにスープやリゾットなどにリメイクして残さずいただきましょう!

材料(3~4人分)

あさりバター蒸しの材料

Photo by donguri

・殻つきあさり……400g
・酒……大さじ2杯
・バター……大さじ1杯

砂抜き用

水……500cc
塩……大さじ1杯

作り方

1. あさりの砂抜きをする

あさりの塩抜きをしている写真

Photo by donguri

砂抜き用の水と塩を混ぜて塩水を作り、あさりが半分ほどかぶさるまでバットに入れます。新聞紙などをかぶせて蓋をしたら、1時間ほどおいて砂抜きをします。※獲れたてのあさりを使用する場合は、8時間以上おいてください。
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donguri

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