ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を除いて叩きます。
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。

作り方

1

オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

作り方 オクラの梅おかか和え

2

ガクとヘタを除き、オクラを濡れたままボウルに移して、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをしたら、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方 オクラの梅おかか和え

3

水にさらして水気を切り、斜めに3等分に切ります。

作り方 オクラの梅おかか和え

4

ボウルに梅干し、みりん、かつおぶしを入れて混ぜ合わせ、③のオクラを加えて和えたら器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。

作り方 オクラの梅おかか和え

コツ・ポイント

  1. オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
  2. 梅干しは白干し梅(塩だけで漬けた梅)を使用しています。
  3. オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
ピノ
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5.0
オクラは茹でましたが、美味しくできました!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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