ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
323kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
23.1g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
17.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・衣の材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

オクラは塩(分量外)をふって板ずりをしてから水で軽く洗います。ヘタとガクを落とし、爪楊枝で数箇所穴をあけます。

【作り方】オクラちくわの磯辺揚げ

2

オクラをちくわの穴に詰めます。

【作り方】オクラちくわの磯辺揚げ

3

②に混ぜ合わせた衣をつけます。

【作り方】オクラちくわの磯辺揚げ

4

フライパンに油(ちくわが半分浸かる程度)を入れ、170℃に熱します。③を入れて2〜3分揚げたら完成です。

【作り方】オクラちくわの磯辺揚げ

コツ・ポイント

  1. オクラは破裂防止のために、爪楊枝で穴をあけてください。

よくある質問

・お弁当に入れる場合
お弁当に入れる際は、完全に冷ましてから詰めてください。また、作り置きしたものを入れる場合、気温が高い時期はレンジ600Wで1分〜2分加熱し、完全に冷ましてから使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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