ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
56kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
1.2g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラは塩(分量外)をふって板ずりをしてから水で軽く洗います。ヘタとガクを落とし、斜め半分に切ります。

【作り方】オクラとツナの中華和え

2

①を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】オクラとツナの中華和え

3

ツナ缶、鶏がらスープの素、ごま油を加えてよく和えたら完成です。

【作り方】オクラとツナの中華和え

料理家からのひと言メモ

  1. できたてはもちろん、一度冷ますとより味が馴染んでおいしいですよ。お弁当のおかずにもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・ツナ缶は水煮タイプでも作れますか?
少し味わいは変わりますが、水煮でもお作りいただけます。軽く水気を切ってから加えてください。

・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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