みつ葉香る。豆腐のすまし汁
「豆腐のすまし汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐としいたけ、みつ葉を加えるすまし汁のレシピです。だしの香りとしいたけの旨味で、あっさりながらも味わい深い仕上がりです。和食の献立にいかがでしょうか。 2023年8月31日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
52kcal
5.1g
2.7g
3.4g
1.7g
1.4g
下ごしらえ
・しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。
・三つ葉は1cm長さに切ります。
作り方
1
豆腐は1.5cm角に切ります。
2
鍋に水、だしの素、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐、しいたけを加えてひと煮立ちさせます。
3
しいたけに火が通ったら、三つ葉を加えてサッと煮ます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は崩れやすいので大きめに切るのがおすすめです。
- 三つ葉は仕上げにサッと煮て色良く仕上げてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スープ・汁物・シチューに関する記事
スープ・汁物・シチューの人気ランキング