ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
52kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。
・三つ葉は1cm長さに切ります。

作り方

1

豆腐は1.5cm角に切ります。

【作り方】豆腐のすまし汁

2

鍋に水、だしの素、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐、しいたけを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】豆腐のすまし汁

3

しいたけに火が通ったら、三つ葉を加えてサッと煮ます。器に盛って完成です。

【作り方】豆腐のすまし汁

コツ・ポイント

  1. 豆腐は崩れやすいので大きめに切るのがおすすめです。
  2. 三つ葉は仕上げにサッと煮て色良く仕上げてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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