ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
52kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • しいたけ 2枚
  • 三つ葉 1/2束
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • 少々

下ごしらえ

・しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。
・三つ葉は1cm長さに切ります。

作り方

1

豆腐は1.5cm角に切ります。

【作り方】豆腐のすまし汁

2

鍋に水、だしの素、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐、しいたけを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】豆腐のすまし汁

3

しいたけに火が通ったら、三つ葉を加えてサッと煮ます。器に盛って完成です。

【作り方】豆腐のすまし汁

コツ・ポイント

  1. 豆腐は崩れやすいので大きめに切るのがおすすめです。
  2. 三つ葉は仕上げにサッと煮て色良く仕上げてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ