ライター : kachi

食生活アドバイザー / 調理師

「ロティサリーチキン」の骨で作るスープが絶品!

Photo by kachi

コストコを代表する商品「ロティサリーチキン」。不動の大定番ながら、週末には焼きあがりを待つ人々で列ができるほどのスター商品です。

じっくり焼き上げられた丸鶏は、皮はパリッとスパイシーで身はやわらかジューシー。しかもそれだけじゃないんです!食べ終わったあとの「骨」まで味わうのがコストコ通。

本記事では、「ロティサリーチキン」の骨で作る絶品スープやアレンジ術をご紹介します。

口コミ・SNSでの反応

  1. ロティサリーチキンまじで捨てるとこない!
  2. さいごはスープまで堪能するのがお約束♪
  3. 生の鶏がらから作るより断然手軽でおいしい

スープの材料

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899円(税込)
スープ作りのメイン食材は「ロティサリーチキン」の骨です。丸々とした身をおいしくいただいたら、残った骨を取り分けておくことをお忘れなく♪ チキンの切り方や骨の取り分け方は下記の記事を参考にしてくださいね。

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〈材料〉
・ロティサリーチキンの骨……1パック分
・長ねぎの青い部分……1本分
・塩……適量
・水……適量
・お好みで香味野菜やトッピング……適量

調味料は塩だけなので、天然塩や岩塩など、チキンの旨みを引き出すちょっとおいしい塩があれば理想的です。

あとは、お好みで香味野菜をプラスするとさらにコクがアップ。ねぎの青い部分を一緒に炊くと鶏肉の雑味が抑えられ、風味よく仕上がりますよ。白い部分は仕上げやトッピングに。にんにくや生姜、セロリなどもおすすめです。

作り方

1. チキンの骨を取り分ける

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まずは「ロティサリーチキン」の身と骨を分けます。少々肉が残ったままでも大丈夫ですよ。関節など扱いやすいところで骨を割っておくと、出汁がよくとれます。

2. 材料と水を鍋に入れ火にかける

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塩以外の材料と、かぶる程度の水(ここでは1.5Lほど)を入れ火にかけます。骨に残った脂や赤黒い部分が気になる場合は軽く洗ってもOKです。

3. 沸騰したらアクを取る

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沸騰後したらアクを取り除きます。ていねいに作業するのが雑味のないスープに仕上げる重要なポイントです。

4. 鶏がらを取り出して漉し、味を整える

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アクを取ったあと1時間ほど煮込みます。沸騰させずに弱火でコトコト火を入れるとクリアな澄んだチキンスープに、骨を砕きながらグラグラと煮立てると白濁した鶏白湯のようなスープになりますよ。

さいごに鶏がらを漉して再び火にかけ、塩で味を整えたら完成です。

スープを作るときの注意点

  1. 口をつけた骨は使用しない
  2. 小さな骨や砕いた鶏がらに気をつける
衛生上、直接口に頬張った骨は使わないようにしましょう。また小さな骨を飲み込んでしまわないよう、目の細かいざるやサラシで漉して仕上げるのがおすすめです。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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