ライター : BBC

「茶or白」どっちの卵が好きですか?

茶色の卵の方が栄養値が高いとか、茶色の卵の方がおいしいとか、茶色の卵はキッシュに合う、白い卵はケーキに合うとかいろいろ噂がありますよね。スーパーでも茶色の方が値段が高いことが多いと思います。
しかし、本当は…

実は中身は一緒

じつは栄養や味など中身に違いはなそうです。ちょっぴり意外だったのではないでしょうか?唯一の違いは殻の色。殻の厚みも一緒なんです!
では、なぜ値段が違うのか…

茶色い方が高い傾向にある理由

理由は単純で、茶色の卵を産む鶏の方が白い卵を生む鶏より大食いだから、ということ。エサ代の分だけ高くなっているわけです。

味が変わるポイントはエサ

味が変わる大きなポイントはニワトリが育つときの餌です。諸説ありますが、とうもろこしを餌とするニワトリの卵がもっともおいしいとされています。
茶色の卵の鶏と白い卵の鶏を全く同じ餌で育てると、茶色も白も割ってしまえば味は同じで、殻の色以外の差はなくなります。

出典: news.livedoor.com

茶色の方がおいしいと思っていた方も多かったのでは?中身が一緒とは驚きでしたね!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ