ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

厚焼き玉子をふわふわにするコツ

Photo by 吉田 鈴

「卵のとき方」のコツ

卵を溶くときは、菜箸を使いましょう。玉子をボウルに割り入れたら、泡立てないように、箸の先をボウルの下にあてたまま、白身を切るように混ぜ合わせます。 味付けをしたあと、こし器やざるを通しましょう。こすことでキメが細かくなり、色も均一にキレイに焼きあがります。3回通すとぐっとなめらかになりますが、忙しいときは1回でも充分ですよ。

「焼き方」のコツ

卵焼き器に油を流して、やや強火であたためます。このとき、四隅にもしっかりとキッチンペーパーなどで油をなじませましょう。箸の先に卵液をつけ、ジュッという音がしたら、ほどよい温度になっています。 やや強火にしたまま、卵液を1/3量ほどを流し入れます(卵3個の場合)。少なすぎるとかたくなってしまいます。気泡を箸の先で潰し、表面が固まりかけてきたところで3つに折り畳みます。2回目も1/3量を流し入れ、3回で焼き上げるようにします。

「切り方」のコツ

焼き上げてすぐに切ると、せっかくキレイに焼いた玉子焼きが潰れてしまいます。まずは濡らしたふきんか、キッチンペーパーで全体を包みましょう。あれば巻きすで巻くと形が整います。 しばらく置いて、粗熱を取ってから切るようにしましょう。中がやや半熟だったとしても、この間に余熱でちょうどよく火が通ります。

裏技「マヨネーズを卵にくわえると冷めてもふわふわに」

卵液にマヨネーズをちょっと加えると、冷めてもふわふわのままの玉子焼きができます。玉子焼きが冷めるとかたくなるのは、タンパク質が熱でかたくくっついてしまうから。マヨネーズに含まれる油や酢が卵と乳化することで、タンパク質の結合をやわらかくします。 混ぜるときにマヨネーズがだまになっても、加熱で溶けるから大丈夫。お弁当にぴったりですね!

ふわふわ厚焼き玉子の作り方

Photo by macaroni

卵にマヨネーズを加えて、冷めてもふわふわに仕上げる玉子焼きです。味付けは薄めなので、好みで増やしてください。塩の代わりにしょうゆを入れてもおいしいです。 お弁当向きのレシピですが、あたたかいうちに食べると、よりふわふわ食感を楽しめます。

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