ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

たまごソムリエのお弁当おかず

Photo by たまごソムリエ友加里

今回からスタート!たまごソムリエの友加里が教える「お弁当の卵おかず」シリーズ。記念すべき第一弾は、お弁当には欠かせない「卵焼き」。 作りやすいからこそ……毎回同じ卵焼きじゃ飽きてしまいますよね。 そこで、そんなマンネリ化を解決するレシピをご紹介します!卵1個で作れて、冷めてもおいしく仕上がりますよ。

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……1個 ・Aカニカマ……1本 ・Aプロセスチーズ……1個 ・A青のり……小さじ1 ・Aめんつゆ……小さじ1/2 ・Aマヨネーズ……大さじ1 ・A水……大さじ1 ・サラダ油……適量

作り方

1.ボウルに卵を割り入れ、Aの材料を加えて混ぜる

卵を軽く溶きほぐしてから、具材を加えて混ぜ合わせましょう。

2.小さめの加熱容器に入れる

Photo by たまごソムリエ友加里

小さめの加熱容器に薄くサラダ油をぬって、8分目まで卵液を流し込みましょう。

3.電子レンジ500Wで40秒加熱する

蓋をしないまま、電子レンジで加熱します。

4.取り出してかき混ぜて、再度加熱する

Photo by たまごソムリエ友加里

一旦取り出して、フォークなどを使ってよくかき混ぜましょう。全体的に混ざったら、再度電子レンジ500Wで40秒加熱します。

特集

FEATURE CONTENTS