目次
小見出しも全て表示
閉じる
たまごソムリエのお弁当おかず
今回からスタート!たまごソムリエの友加里が教える「お弁当の卵おかず」シリーズ。記念すべき第一弾は、お弁当には欠かせない「卵焼き」。
作りやすいからこそ……毎回同じ卵焼きじゃ飽きてしまいますよね。
そこで、そんなマンネリ化を解決するレシピをご紹介します!卵1個で作れて、冷めてもおいしく仕上がりますよ。
材料
・卵……1個
・Aカニカマ……1本
・Aプロセスチーズ……1個
・A青のり……小さじ1
・Aめんつゆ……小さじ1/2
・Aマヨネーズ……大さじ1
・A水……大さじ1
・サラダ油……適量
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、Aの材料を加えて混ぜる
卵を軽く溶きほぐしてから、具材を加えて混ぜ合わせましょう。
2.小さめの加熱容器に入れる
小さめの加熱容器に薄くサラダ油をぬって、8分目まで卵液を流し込みましょう。
3.電子レンジ500Wで40秒加熱する
蓋をしないまま、電子レンジで加熱します。
4.取り出してかき混ぜて、再度加熱する
一旦取り出して、フォークなどを使ってよくかき混ぜましょう。全体的に混ざったら、再度電子レンジ500Wで40秒加熱します。
- 1
- 2
卵焼き・だし巻き卵に関する記事
卵焼き・だし巻き卵の人気ランキング