
ライター : 料理研究家 友加里(ゆかり)
料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber
調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる
いつものオムライスにひと工夫
たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第3弾は、手でもって食べる新感覚スタイルな「スティックオムライス」!卵焼き器を使えば、だれでも簡単に作ることができます♪
お弁当の枠を超えて、具材や味を変えてたくさんバリエーションを増やしましょう!
スティックオムライスの基本レシピ
材料
・卵……2個
・ご飯……150g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
・ソーセージ……2個
・ケチャップ……大さじ2
・塩胡椒……少々
・バター……適量
・水……大さじ1
作り方
1. ケチャップライスをレンジで作る
耐熱のボウルに、ご飯・玉ねぎ・ソーセージ・ケチャップ・塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。均一に混ざったら、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱しましょう。
2. 卵液を作る
卵をボウルに割り入れ、水を加えてよく混ぜましょう。
3. 卵焼き器に、卵液を流し込みご飯を巻く
卵焼き器にバターを加えて、バターがフツフツしてきたら卵液を流し込みます。卵が半熟の状態で、ご飯を手前におきます。
フライ返しなどを使い、くるくる卵焼きを巻くように、ご飯を卵で巻き込みましょう。このとき、卵が破れてしまっても大丈夫です。
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