ライター : 料理研究家ゆかり

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

いつものオムライスにひと工夫

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第3弾は、手でもって食べる新感覚スタイルな「スティックオムライス」!卵焼き器を使えば、だれでも簡単に作ることができます♪ お弁当の枠を超えて、具材や味を変えてたくさんバリエーションを増やしましょう!

スティックオムライスの基本レシピ

Photo by たまごソムリエ友加里

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個 ・ご飯……150g ・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個 ・ソーセージ……2個 ・ケチャップ……大さじ2 ・塩胡椒……少々 ・バター……適量 ・水……大さじ1

作り方

1. ケチャップライスをレンジで作る

Photo by たまごソムリエ友加里

耐熱のボウルに、ご飯・玉ねぎ・ソーセージ・ケチャップ・塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。均一に混ざったら、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱しましょう。

2. 卵液を作る

Photo by たまごソムリエ友加里

卵をボウルに割り入れ、水を加えてよく混ぜましょう。

3. 卵焼き器に、卵液を流し込みご飯を巻く

Photo by たまごソムリエ友加里

卵焼き器にバターを加えて、バターがフツフツしてきたら卵液を流し込みます。卵が半熟の状態で、ご飯を手前におきます。 フライ返しなどを使い、くるくる卵焼きを巻くように、ご飯を卵で巻き込みましょう。このとき、卵が破れてしまっても大丈夫です。

編集部のおすすめ