ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

いつものオムライスにひと工夫

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第3弾は、手でもって食べる新感覚スタイルな「スティックオムライス」!卵焼き器を使えば、だれでも簡単に作ることができます♪ お弁当の枠を超えて、具材や味を変えてたくさんバリエーションを増やしましょう!

スティックオムライスの基本レシピ

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材料

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・卵……2個 ・ご飯……150g ・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個 ・ソーセージ……2個 ・ケチャップ……大さじ2 ・塩胡椒……少々 ・バター……適量 ・水……大さじ1

作り方

1. ケチャップライスをレンジで作る

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耐熱のボウルに、ご飯・玉ねぎ・ソーセージ・ケチャップ・塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。均一に混ざったら、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱しましょう。

2. 卵液を作る

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卵をボウルに割り入れ、水を加えてよく混ぜましょう。

3. 卵焼き器に、卵液を流し込みご飯を巻く

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卵焼き器にバターを加えて、バターがフツフツしてきたら卵液を流し込みます。卵が半熟の状態で、ご飯を手前におきます。 フライ返しなどを使い、くるくる卵焼きを巻くように、ご飯を卵で巻き込みましょう。このとき、卵が破れてしまっても大丈夫です。
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手で持ったオムライス
基本のオムライス
オムライスの材料
ボウルとご飯
ボウルと卵
卵焼き器とオムライス
卵焼き器とオムライス
カルボナーラ風の材料
ボウルとごはん
フライパンと卵
親子丼風スティックオムライス
ボウルとごはん
ごはんとフライパン
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